03 ноября 2006, 09:01 | Автор: Иван Рутов

Елена Преснякова: Пугачева обвязывала ноги Кристины и Володи красной ниткой — чтобы были вместе

Накануне рубиновой свадьбы солистка группы «Самоцветы» рассказала, как живется знаменитой семье, где все родственники - звезды.

40 лет вместе в шоу-бизнесе — это почти рекорд.

Не дергайте мужчину

— Лена, вы выглядите просто потрясающе!

— Это потому, что я всегда радуюсь жизни! И никогда не скрываю своей радости.

— Сегодня «Самоцветы» имеют гораздо больший успех, чем в годы, когда вы начинали. Согласны?

— А раньше я как-то и не задавала себе такой вопрос. Мы пели — и хорошо! Наверное, наши песни до сих пор пользуются популярностью, потому что они позитивны.

— У вас с Владимиром Петровичем получалось, что каждый ездил на гастроли по своей программе?

— Нет, как раз очень много мы гастролировали вместе. Но все равно — рядом могли быть только тогда, когда добирались до гостиничного номера. У нас даже в поездках была у каждого своя компания. Мы никогда друг друга не дергали. Может быть, поэтому прожили вместе сорок лет.

— Вероятно, ваша пара одна из немногих в российском шоу-бизнесе, кто так долго вместе и счастлив?

— Да, наверное. Знаете, мужчины ведь больше всего не любят, когда их отвлекают от своих дел. Он, конечно, сделает, если попросить, но когда?

Помню, мама моя скажет папе, чтобы он что-то по дому сделал, а папа ей: «Да, Сима, да!» А сам так и сидит на месте. Мама хватает ведро с мусором и сама в итоге выносит. Я это все видела, поэтому, когда выросла, поняла, что все надо делать самой.

Раньше меня раздражало, что я прошу, а Петрович тянет. А с годами поняла — да шут с ним, с тем ведром! Лучше сама вынесу, зато мир будет в семье. Мне главное, чтобы Петрович был здоров!

Поющая семья Пресняковых: Володя-старший, Володя-младший и мама Лена.

— Лена, у вас с Петровичем такой длительный счастливый тандем, а у сына никак не складывается личная жизнь…

— Вова всегда говорил, что найдет такую жену, как мама. Конечно, он же видел, какой мама ангел! (Хохочет.) Помню, возвращаемся из поездки, Петрович — на диван с газетами, а Лена — в магазин за продуктами. Потом готовлю. А мы в общежитии тогда жили — только приедем, и к нам все в гости идут! Вот Вовка и хотел себе такую же жизнь.

Тронете зятя — будете иметь дело со мной

— Какое-то время Володи не было видно. Ходили слухи, что после его расставания с Кристиной Алла Борисовна «перекрыла» ему телевидение…

— Нет, что вы! Наоборот, после их расставания появилась масса публикаций против Володи. Но затем Алла Борисовна в какой-то статье сказала, что, если кто-то еще раз тронет ее зятя, тот будет дело иметь с ней. После этого Вову перестали цапать. Просто Вова не любит программы, в которых нужно говорить. Если надо спеть — пожалуйста, а ток-шоу эти все ему не интересны.

— А до того, как Вова и Кристина стали жить вместе, вы с Аллой Борисовной общались?

— Для меня Алла всегда была и остается кумиром. Когда я начинала петь, то перепела все ее песни! А общаться мы стали после того, как Вова привел к нам Кристину.

Алла Борисовна представляет зятя радиослушателям — 1987 год.

Алла всегда отмечает Новый год и Рождество по традициям. Знает их целую кучу. Помню, все близкие собирались за столом, и она красной ниткой каждого за ноги обвязывала, чтобы, дескать, весь год вместе были. Но, к сожалению, не помогло это Володе и Кристе.

Сейчас мы перезваниваемся редко, потому что все очень заняты. А звонить просто так — значит, отрывать человека от дел. Я могла звонить без зазрения совести, если мне надо было узнать, где Никита. Обычно Алла говорила, что он в доме на Истре, и приглашала нас поехать туда. Дескать, для кого же я дом строила?! А сейчас у внука свой мобильный.

«Мне жалко Лену»

— Лена, а как вы относитесь к нынешней девушке Володи — Наташе Подольской?

— Ну, любовь-морковь у них. Хорошая она девочка, мне нравится.

— После двух браков, завершившихся расставанием, Володя готов вступить в третий?

— Они оба против регистрации отношений. Вове кажется, что если брак регистрировать, то это ненадолго. Хотя с Кристиной же он жил в гражданском браке, но тоже расстались. А на Лене Ленской он женился после проигранного спора.

Она не пьет совсем, поэтому Вовка и сказал однажды: «Выпьешь стакан водки — пойдем в загс». Она налила в стакан и залпом выпила. Пришлось выполнять условие пари. На что Федя Бондарчук сказал: «Ох, попал Пресный».

— А о том, что у него сейчас роман с Наташей, вы узнали от сына?

— Вообще много чего я узнавала из газет. Даже о том, что он расстался с Кристей. Помню, они долго были в Америке — записывали какой-то диск. Кристя с Никитой приехали первыми, она мне позвонила и говорит: «Мы вернулись». Я спрашиваю: «А Вова?» Сердце материнское не обманешь. Кристина сделала паузу, и я поняла, что-то не так. Вова приехал к нам домой. В один из вечеров я увидела его со спины — он сидел, а плечи вздрагивали. Очень переживал. Мне его жалко было ужасно! Теперь мне так же Лену жалко.

Сын не должен сравнивать всех с мамой

— Почему у них с Леной не сложилось?

— Вова не любит слишком деловых женщин. Вот недавно Лена приходила поздравлять Петровича с днем рождения. Я ее отвела в сторону, спросила, как дела. Она говорит: «Тяжеловато». И смотрю — глаза на мокром месте. Мы вышли из ресторана, поднялись в холле на лестницу, она поплакала и сказала: «Все равно Вова мой мальчик».

Владимир привел Кристину в свой дом, когда та была еще десятиклассницей. Но в 1996 году их десятилетний гражданский брак распался.

— А кто был, по-вашему, инициатором этого развода?

— Думаю, Вова. Как-то мы с ним разговаривали, и он рассказал. Дескать, когда она говорит ему: «Не делай чего-то», — то он назло делает. Ему почему-то все время хотелось ее рассердить. Я ему говорила о том, что у нас с папой по молодости тоже всякое было, но мы же смогли остаться вместе!

Бывало, мы ссорились так, что я хватала маленького Вовку и уходила к маме. А мама у меня Вовку забирала, потому что я приезжала поздно, а мне под зад коленом — иди, говорит, к мужу. Мне страшно ночью, я прошусь у нее остаться, а она мне говорит: «Раз с ребенком приехала, не побоялась, то и сама доберешься обратно. Вышла замуж — иди!» И дверь перед моим носом закрывала. То есть все было, но до развода не дошло. Вова мне и сказал: «Ты смогла так жить, а я не могу».

— А он советуется с вами?

— Если вопрос касается каких-то поступков женщины, то он у меня спрашивает всегда. Например, может спросить: я сделала бы так или иначе? На что я постоянно ему отвечаю, что все люди разные. Один может смириться, а другой нет. На меня ориентироваться не нужно!

Никита — музыкант, а Дэни — спонсор

— Лена, вся ваша семья — профессиональные музыканты. А вы бы хотели видеть Никиту в этой профессии?

Никита Пресняков живет с мамой. С отцом видится реже, в основном на каникулах.

— Я этого всегда хотела, а вот Алла была против. Говорила: «Нам больше музыканты в семье не нужны». Никитка, конечно, всегда к музыке тянулся. Как-то даже пошел учиться играть на кларнете. Петрович ему отдал свой сопрано-саксофон, предлагал помощь в учебе. Но спустя какое-то время Никита позвонил Петровичу и предложил ему обратно саксофон. Сказал, что слишком тяжело, и бросил.

Зато у него всегда классно получалось сочинять рэповые стихи и исполнять на  праздниках. На недавнем дне рождения Аллы Никита ее опять оригинально поздравил, на что Алла сказала: «Ладно, быть тебе, Никита, музыкантом. А Дэни тогда будет твоим спонсором!»

Молодость — это счастливое лицо

— Лена, поделитесь секретом своей молодости?

— Молодо выглядеть помогает то, как ты общаешься с людьми. Это создает некую иллюзию. Вот мы с вами тепло общаемся, поэтому и лица у нас счастливые и молодые.

— Ну, не скажите! Вы очень молодо выглядите!

— Да о чем вы! Вот Вова уже сказал недавно, что пора бы подтяжку сделать. Но я жуткая трусиха! Да и времени на себя не хватает. Возможно, оставаться в форме мне помогает то, что я мастер спорта по художественной гимнастике.

— У всех в семье есть прозвища: Петрович, Пресный, Никитон. А у вас?

— Ой нет. Я — мама, Лена. Только Никита зовет меня Ленулей.

— А подарки для вас с Петровичем уже готовят?

— Дарить подарки нас научила Алла. Раньше мы как-то не баловали друг друга подарками по поводу. То Петрович мне просто так что-нибудь подарит, то я ему. А теперь к каждому празднику готовимся. Но держим в секрете.

ИЗ ДОСЬЕ «КП»

Елена КОБЗЕВА (Преснякова) родилась в Свердловске. Когда Пресняков-старший пригласил Лену стать солисткой ансамбля «О чем поют гитары», она оканчивала школу и пела в самодеятельности Политехнического института, а он руководил коллективом в филармонии. В 1968 году у них родился сын Володя. В 1975-м Юрий Маликов пригласил Владимира Преснякова и его жену – певицу Елену Кобзеву — в Москву, работать в составе «Самоцветов». В 1986 г. группа распалась. Через 10 лет ее участники вновь собрались вместе, чтобы дать серию ностальгических концертов в Москве. В начале 1996 г. был выпущен первый компакт-диск солистов ансамбля «Самоцветы» – «Двадцать лет спустя».

Елена ГРАНИШЕВСКАЯ