09 октября 2006, 12:33 | Автор: Иван Рутов

Можно ли вернуть Аляску?

Можно ли вернуть Аляску?
фото:
Эта территория была не сдана Россией в аренду США, а продана.

Аляска… Территория этого 49-го штата США некогда составляла с Россией единое целое. 265 лет назад — в 1741 году — к ее берегам подошли два корабля русских первопроходцев под командованием Витуса Беринга.

Царствовавшая тогда российская Императрица Елизавета не проявила должного внимания к открытию новой земли, но не забыла при этом издать указ, облагавший податью местное население.

Освоение же незнакомых и неприветливых территорий сводилось к пушному промыслу.

Восшедшая на престол двадцать лет спустя Екатерина II вопреки утверждениям шлягера группы «Любэ» была как раз абсолютно права, отменив пошлину на торговлю пушниной с местными жителями-алеутами, а другим указом повелев своим подданным заботиться о судьбе этого немногочисленного народа.

В 1784 году на острове Кодьяк появилось первое русское поселение, основанное купцом Григорием Шелиховым. Экспедиция осуществлялась им на свой страх и риск и за собственные деньги, поскольку помощи казны он не дождался.

Центром новых поселений стал основанный г. Ново-Архангельск, переименованный после продажи земель в город Ситку.

Зять скончавшегося в 1895 году Шелихова, хорошо известный по спектаклю «Юнона» и «Авось», Николай Рязанов унаследовал от своего тестя его капиталы и руководство ранее учрежденной для освоения материка Русско-Американской компанией (РАК).

Статус новых земель оставался неопределенным до тех пор, пока к руководству РАК не пришли флотские офицеры, любящие, как водится, во всем порядок. Ими-то и был поставлен вопрос об объявлении осваиваемых земель русскими владениями. В сентябре 1821 года указом Александра I запрещалось вторжение всех иностранных судов в воды, омывавшие российские колонии, ближе чем на 160 км. Таким образом, Россия впервые заявила свои права на освоенные земли. Но Аляска оставалась скорее собственностью российских частных компаний, а не государства.

Дело освоения новых земель было довольно затратным и особых прибылей не приносило. Пытались добывать уголь, морского котика и даже продавать лед, но все это по большей части вело к одним убыткам. К моменту продажи Аляски РАК задолжала государству порядка 725 тыс. рублей. Численность же русских поселенцев даже в лучшие годы не превышала и одной тысячи человек.

С американской стороны предложение продать Аляску прозвучало впервые в 1843 г. из уст госсекретаря США и было сделано российскому послу барону Эдварду Стеклю. Тогда предложение принято не было.

Вместе с тем в разгар складывающейся неудачно для России Крымской войны в 1854 г. уступка Аляски на определенный временной срок Америке состоялась. Притворная и сроком всего на три года. Договор не действовал и одного дня. Истинная цель соглашения — не допустить к Аляске британский флот. Именно этот договор впоследствии и породил искаженное представление о том, что Аляска сдана в «аренду». Указанная в нем сумма почти совпадала с оговоренной в реальном соглашении, заключенном позже.

Отношения между Северной Америкой и Россией в середине позапрошлого века были в высшей степени доверительными. Америка поставляла оружие для воющей России, оживила торговлю. И даже началась запись добровольцев на помощь русским войскам в Крыму, но война успела закончиться.

Россия также не оставалась безучастной к судьбе Соединенных Штатов, решительно отвергнув предложение Франции вмешаться в происходящую там гражданскую войну на стороне южан, то есть поддержать мятежников. С целью не допустить вооруженную интервенцию к берегам по существу союзника направились сразу две русские эскадры, восторженно встреченные в Нью-Йорке и Сан-Франциско. Участие в Гражданской войне на стороне правительственных войск приняли и добровольцы из России.

На этом фоне император Александр II счел с учетом внешнеполитических реалий предложение об уступке Аляски за благо. Защита удаленных территорий представлялась делом затруднительным.

Как ни странно, РАК также подтолкнула своими действиями к решению в пользу продажи. В 1866 г. царь не только списал ее немалый долг разоренной Крымской войной казне, но и назначил ежегодную государственную дотацию в 200 тыс. рублей. Однако компания потребовала для себя еще больших льгот, сочтя сие недостаточным. Император был явно разочарован. Уже в декабре того же года состоялось Высочайшее «особое совещание», которое и решило окончательно судьбу Аляски.

Договор о продаже был подписан 30 марта 1867 г. Сумма сделки составила 7 млн. 200 тыс. долларов (11 млн. рублей золотом по тогдашнему курсу), то есть цену отнюдь не самого дорогого участка с особняком по Рублевке. Общая же площадь проданных земель — 1 млн. 519 тыс. кв. км. Получалось менее 5 долларов за 1 кв. км.

Продажу критиковали как в России, так и в Америке. Русские газеты того времени отказывались верить официальным сообщениям. Американские же коллеги называли сделку «никчемной», приобретением «куска льда за несоразмерные деньги».

Возникла даже проблема с ратификацией договора Конгрессом США. Один из его противников — сенатор от штата Мэн Фессенден — иронично предложил его поддержать, но с одним условием, «чтобы госсекретарь Сьюард (подписавший договор — Прим. авт.) на Аляске жил, а русское правительство его содержало». Тем не менее Конгресс ратифицировал соглашение.

До России деньги так и не дошли. Вырученные средства были обращены в золотые слитки и погружены на корабль «Орнкей». Злоумышленники попытались захватить драгоценный груз, но неудачно, а сам корабль затонул в водах Финского залива…

Это легенда. Иначе бы «маркизова лужа» стараниями кладоискателей была бы превращена в глубоководную гавань. Действительность выглядит куда более прозаично.

Барон Стекль получил из вырученных денег царскую награду в 21 тыс. долл. Стоимость отправленной им в Санкт-Петербург телеграммы с сообщением о заключении договора впечатлила бы даже нынешних олигархов — 10 тыс. долларов. И порядка 100 тыс. долл. посол потратил «на известное Его императорскому Величеству употребление». Проще говоря, на подкуп американских журналистов и конгрессменов, настроенных отнюдь не в пользу договора. По крайней мере так недвусмысленно трактуют царское предписание.

Остальные средства вполне обыденно поступили на счета в один из лондонских банков и в дальнейшем истрачены на покупку паровозов и другого необходимого для развивающихся в то время феноменальными темпами российских железных дорог. Уверяют, что оборудование это еще можно встретить на курском и казанском направлениях.

Сегодня идея возвращения Аляски России, как в свое время и ее покупки, высказывается в США. Но далеко не на официальном уровне. Washington Post предложила России выкупить Аляску, цена которой должна складываться из рыночной стоимости доказанных порядка 700 млн. тонн запасов нефти, газа, леса и меди. Обратная покупка Аляски обошлась бы с этим расчетом в несколько сот миллиардов долларов. В свою очередь Россия только за период с 1867 по 1917 г., по сильно заниженным оценкам, потеряла от сделки 750 млн. долл. Известная по рассказам Дж. Лондона «золотая лихорадка», охватившая Аляску в 1896 г., несмотря на все лишения, принесла немалые доходы старателям.

Аляска занимает 3-е место по уровню доходов на душу населения в отнюдь не бедных современных Соединенных Штатах. С 1980 г. ее территория объявлена национальным заповедником, и нефтедобыча запрещена. Однако сегодня власти рассматривают местные запасы как стратегический резерв. 49-й штат занимает 17% территории США и имеет важное стратегическое значение на Тихоокеанском побережье. Здесь планируют развернуть и первую базу из 100 противоракет. Так что вопрос возвращения Аляски скорее из области риторических.

Следите за событиями дня в нашем паблик-аккаунте в Twitter
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости МЕДИА
Все новости раздела