Какой сегодня праздник 13 октября 2018 года: в России отмечается Покровская родительская суббота

Какой православный праздник сегодня, 13 октября 2018 года: Покровская родительская суббота
Покровская родительская суббота в 2018 году отмечается 13 октября. Церковный праздник проходит накануне Покрова Пресвятой Богородицы. Православная церковь ежегодно отмечает этот день. Верующие люди обращаются к Царице Небесной, молятся и просят у нее помощи для себя или своих близких.
Уже на протяжении долгих лет, православная церковь отмечает Покровскую родительскую субботу. Они просят помощи и защиты для всех православных христиан у Божией матери. В церкви с уважением и большим почетом относятся к этому празднику.
Большинство верующих людей тщательно готовятся перед походом в церковь в этот день, в вечер перед праздником они готовят записки, где указаны имена умерших родных и близких людей. В храмах эту записку кладут в специальную урну, а потом передают священнику. В этот день для бедных и нуждающихся людей в церкви на столах будет стоят бесплатная еда и красное вино.
В Покровскую родительскую субботу многие россияне ездят на кладбище, где поминают покойных, приводят в порядок могилы, оставляют там еду и цветы. С давних времен существует традиция: в этот церковный праздник необходимо помогать нищим едой, одеждой или деньгами.
В этот день у восточных славян принято посещать кладбища, приводить в порядок могилы, готовя их к зиме. Также в Покровскую родительскую субботу всегда было принято устраивать обильную поминальную трапезу, сначала на кладбище, а потом дома. Православная церковь не одобряет застолья на могилах и рекомендует поминать близких после посещения церкви и кладбища, в домашней обстановке.
По народному календарю в этот день принято начинать готовиться к зиме — в деревнях начинался осенний забой скота, также на Покров скотину окончательно ставили в стойла. В этот день сельчане коллективно поминали близких обильной трапезой и даже приносили на кладбище хлеб из муки нового урожая, чтобы "угостить" усопших и проститься и ними до весны.
Бытовала в народе такая присказка: "На Покров до обеда — лето, после обеда — зима". И хотя она имела непосредственное отношение к празднику Покрова, в ней содержался намек на характер проведения дня памяти усопших. В селах и деревнях скорбь по ушедшим из земного мира близким странно переплеталась с развлечениями. По обычаю на Покровскую субботу выпадало последнее гулянье, а после Покрова начиналось время покровских вечерков и домашних посиделок.
Вероятно, считают историки, эта традиция уходит своими корнями еще в дохристианский период славян, поскольку обычай поминовения усопших — доподлинно известно — существовал еще у наших предков язычников. У них были особые субботы, в которые они вспоминали своих близких, безвременно ушедших.
Чтобы наши умершие близкие почувствовали нашу поддержку и молитвенную помощь, необходимо научиться по всем правилам чтить их вечную память.
Покровская родительская суббота: что нужно делать
Верующие люди ходят в церковь, заказывая службы за упокой. Лучше накануне литургии подать записки с именами родственников на заказной сорокоуст. При этом записки подаются лишь на крещеных православных.
По возможности посещают кладбище, чтобы проведать могилы родни и знакомых.
Но ни в коем случае не стоит посещать кладбище вместо поминальной службы — священники настаивают, что поход на кладбище скорее желателен, чем обязателен, а вот посещение службы или, как минимум, прочтение поминальных молитв дома — обязательны.
Ведь, по их словам, умершим людям гораздо важнее молитва, чем посещение могилы.
При этом ни в коем случае не рекомендуется носить с собой на кладбище еду и спиртное, устраивая на могиле подобие пикника.
Дома готовятся поминальные обеды — скромные, но обязательно на всю семью, включая умерших родственников (им даже ставят на стол отдельные приборы). Многие готовят в этот день кутью.
Запреты на Покровскую родительскую субботу: что нельзя делать
По народным традициям, в родительскую субботу нельзя работать — однако священники в свою очередь на запрете на работу не настаивают. По их словам, достаточно, чтобы домашние хлопоты не мешали молитве и посещению храма.
Также не рекомендуется пить крепкие алкогольные напитки в этот день, проще говоря — напиваться.
Какой церковный праздник сегодня, 13 октября: Михаил Соломенный
13 октября отмечается еще один православный праздник — Михаил Соломенный
День посвящен памяти святого Михаила, прославленного как первый митрополит Киевский. Согласно истории его жизни, Михаил в конце 10 века прибыл по указанию патриарха константинопольского Николая II в Корсунь и крестил там князя Владимира.
Михаил также известен тем, что сделал христианами многих киевлян. Мощи святителя находятся в Киево-Печерской лавре. К этому дню у наших предков был один любопытный обычай, заключавшийся в том, что молодые женщины бросали в огонь, хоть в печь, хоть в костер в овине свои постели, набитые соломой, веря, что это убережет от "злого" глаза.
Солома у крестьян была в большом почете – ей приписывали способность вбирать в свое шуршащее душистое множество силу солнца и земли. Говорили также, что о здоровье человека можно узнать по соломе из его постели.
Малых детей в этот день купали на пороге, чтобы всю зиму были крепкими и не болели. Говорили, что зима в этот раз задержится, если на Михаила ночью выпадал первый снег. Но, если в округе не осталось журавлей – все улетели на зимовку, то зима могла нагрянуть рано, с суровыми холодами.