18 августа 2009, 12:05 | Автор: Иван Рутов

Александр Подкопаев, проведший 15 часов в ледяной воде на разрушенной ГЭС: «Я просто ждал, пока меня спасут….»

Александр Подкопаев, проведший 15 часов в ледяной воде на разрушенной ГЭС: «Я просто ждал, пока меня спасут….»
фото:
Спасатели обследуют каждый сектор, непрерывно работают водолазы - в надежде на то, что кого-нибудь из пропавших без вести удастся спасти.

 Сама ГЭС обесточена, на ее ремонт уйдет несколько лет…


Александр Подкопаев – единственный работник Саяно-Шушенской ГЭС, которого спасатели нашли живым через день после катастрофы. Он находился в самом эпицентре взрыва и был как раз в числе пропавших без вести. Но в ночь на вторник его подняли водолазы… живым и невредимым!


– Парень находился в затопленном помещении мастерской, – рассказал корреспонденту «КП» Александр Попов, главный инженер по энергоремонту Саяно-Шушенской ГЭС. – Он умудрился забраться в вентиляционную трубу, где ему было по горло воды.


Единственное, что он сказал спасшим его водолазам: «Там больше никого нет».






В городскую больницу Саяногорска Александра привезли уже глубокой ночью.


– Я у него спросил, что он делал эти долгие 15 часов в холодной воде? А Александр скромно ответил: «Да ничего. Сидел и ждал, когда спасут. Еще палкой по трубе бил, чтобы услышали», – рассказывает заведующий отделением травматологии больницы Виктор Лебедев.


– На ваш профессиональный взгляд, это чудо – просидеть 15 часов в холодной воде и выжить?


– Да! Но сибирские мужики и не такое могут вынести.


Всего вчера в больницах Саяногорска находилось 10 человек. Одну женщину до сих пор откачивают в реанимации. После взрыва она наглоталась воды с маслом. Состояние остальных девяти нормальное.


– У них только переохлаждение. Этих сотрудников выпишут через недельку-полторы, – говорит зав. отделением.


Несмотря на то, что трагедия унесла много жизней, в эти дни случилось и еще одно чудо. Среди выживших были мужчина и женщина, которых вода унесла по Енисею за несколько километров от места катастрофы. Их вытащили у моста через реку местные мужики и сами же отвезли в больницу. Мужчина – Кочетов Владимир. Оказалось, что он и не был работником ГЭС, а приехал туда в командировку. Ему удалось спастись после страшного взрыва.


– Вот что значит судьба! – говорят медики.


РАЗБОР ЗАВАЛОВ НЕ ПРЕКРАЩАЕТСЯ НИ НА МИНУТУ


Некоторое время назад водолазы закрыли перемычки ГЭС. Сейчас начали откачивать воду из машинного зала. Счет идет на минуты – ведь на станции оставались люди. Если они в момент аварии оказались в воде, то при температуре +4 градуса смерть от переохлаждения неминуема.


Однако если образовались “воздушные карманы”, люди могли укрыться в них.  В оперативном штабе “РусГидро” по поисково-спасательным работам считают, что в одном из помещений могли находиться около 29 человек.


“Составлены специальные карты тех участков, где предположительно могли находиться работники станции. Проверяются сектор за сектором, идут водолазные работы, ведется обследование мест, залитых водой. На заседании штаба обсуждалась… отметка плотины 310 метров, на которой, по предварительным данным, могло находиться 29 человек”, – сообщила пресс-служба “РусГидро”.


До этого спасенных находили на отметках в 320 и 315 метров.


Появился предварительный список выживших во время аварии. Мы публикуем имена спасенных (список будет пополняться по мере появления новой информации)


Предварительный список спасенных в катастрофе на Саяно-Шушенской ГЭС:


1. Берникович Андрей Викторович
2. Чибулин Евгений Александрович
3. Гулина Валентина Ивановна
4. Паршукова Наталья Дмитриевна
5. Катайцева Нина Владимировна
6. Марар Павел Игоревич
7. Мальничук Олег Михайлович
8. Лазарев Семен Михайлович
9. Подкопаев Александр Анатольевич
10. Кочетов Владимир Васильевич
11. Шинкоренко Ю.А.
12. Третьяков Н.Н.
13. Гоголь А.А.

Следите за событиями дня в нашем паблик-аккаунте в Twitter
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости МЕДИА
Все новости раздела