17 июля 2007, 12:14 | Автор: Иван Рутов

Блюда из крыс возвращаются в рестораны Китая (ФОТО, ВИДЕО)

Блюда из крыс возвращаются в рестораны Китая
Китайские жители активно переходят на крыс из-за нехватки привычного мяса: грызунов привозят грузовиками и продают на местном птичьем рынке.

Последствия атипичной пневмонии, начавшейся и прошедшей большей частью в Китае, привели к тому, что в 2003 году власти Поднебесной наложили запрет на продажу многих видов мяса диких животных. Чтобы справиться с дефицитом привычного мяса, китайские жители начинают активно переходить на крыс, пишет ВВС.

Крысиное мясо вернулось в меню ресторанов и столовых провинции Гуандун, что на юге Китая, пишут местные газеты. Поздно вечером в административный центр провинции грызунов привозят грузовиками, а потом продают на местном птичьем рынке. Крысы в основном ловятся в провинции Хунань, где недавно произошло наводнение, лишившее около 2 млрд крыс своих нор.

Несмотря на то, что чиновники отрицают факт охоты за крысами, ассортимент многих рынков и меню ресторанов говорит само за себя. В розницу крыса стоит от 40 до 50 юаней (5,2 — 6,5 доллара), для некоторых торговцев крыс отлавливают крестьяне. «Покупатели берут их оптом по 6 юаней за кило, — говорит один местный житель. – За ночь мы можем наловить около 150 килограмм крыс…но не станем: совесть не позволяет», сообщает РБК.

Как пишет газета Beijing News, некоторые рестораны рекламируют «крысиные банкеты», где за 1 кг мяса платят по 136 юаней. Несмотря на то, что потребление в пищу крыс для многих звучи жутко, в Китае крысиное мясо считается традиционным деликатесом, причем более питательным, чем курятина или свинина. «В последнее время развелось очень много крыс. Люди в Гуанчжоу небедные и любят экзотику, так что дела идут отлично», — говорит один из местных продавцов.

Следите за событиями дня в нашем паблик-аккаунте в Twitter
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости ТОПКА
Все новости раздела