Тайна гибели тургруппы Дятлова — Часть 3. Версии произошедшего
Но ни сама палатка, ни растяжки, к которым она крепилась, не были сдвинуты, а воткнутые в снег лыжные палки не были повалены. Навал снега на палатку неизбежно привел бы к заваливанию ската и сделал бы невозможным нанесение на его стенку разрезов.
На фото — одна из последних фотографий ребят, расчищающих место для палатки, 1 февраля 1959 года
Также не совсем ясен выбор отхода группы вниз от лавины, хотя всем туристам известно, что необходимо уходить вбок. Кроме того, выглядит странной избирательность лавины, безжалостно изувечившей людей, но не затронувшей тонкостенные изделия из металла, типа кружек, фляжек, ведра.
На фото — перемещение тела Людмилы Дубининой
2. Обрушение палатки относительно небольшим навалом снега
По некоторым расчетам, установка палатки с подкапыванием пласта снега на слабом склоне и сложившиеся погодные обстоятельства — переход температуры от нуля до -30°C за одну ночь — могли способствовать тому, что на палатку съехал пласт снега, не продолживший своего движения за нее.
Эта версия объясняет состояние, в котором палатку нашли поисковики. Однако объяснение дальнейших событий аналогично версии схода лавины и имеет те же слабые места: непонятно, почему туристы, вместо того, чтобы откопать из-под снега снаряжение и одежду, всей группой направились вниз по склону.
На фото — фрагменты одежды, разбросанные на месте гибели тургруппы
Эксперты объясняют это так: палатка была полузасыпана, откопать что-либо из нее в темноте на морозе и при сильном ветре представлялось весьма затруднительным, рыхлый снег вновь осыпался вниз при попытках откапывания, не исключено и повторное обрушение склона — все это, не говоря уже о полученных травмах и психологическом шоке, способствовало осознанию того, что надо поскорее покинуть гору.