Калейдоскоп
07 сентября 2007, 11:35 | Автор: Иван Рутов

Самые удивительные города прошлого

Как и люди, города рождаются, живут и умирают…Некогда цветущие и прекрасные, они постепенно уходят в глубины истории, превращаясь из реальных, многонаселённых и развитых мест человеческого существования в мифы, в города- призраки, которые существующие только на картинках в энциклопедиях, умах учёных, в фантазиях энтузиастов-одиночек… Спешите увидеть - 10 самых удивительных потерянных городов мира...

Мачу Пикчу – буквально «старая вершина» – иногда называют «потерянным городом инков». Этот город был создан как священный горный приют великим правителем инков Пачакутеком за столетие до завоевания его империи, то есть приблизительно в 1440 году, и функционировал до 1532 года, когда испанцы вторглись на территорию империи инков. А в 1532 году все его жители таинственно исчезли.Город расположен на вершине горного хребта на высоте 2057 метров над долиной реки Урубамбы на территории современного Перу.

Самые удивительные города прошлого

По своим скромным размерам Мачу-Пикчу не может претендовать на роль крупного города — в нём не более 200 сооружений. В основном это храмы, резиденции, склады и другие помещения для общественных нужд. Большей частью они сложены из хорошо обработанного камня, плотно пригнанных друг к другу плит. Полагают, что в нем и вокруг него проживало до 1200 человек, которые поклонялись там богу Солнца Инти и возделывали сельскохозяйственные культуры на террасах…

Самые удивительные города прошлого

Ангко́р — столица Камбоджи в IX-XV вв. н.э. До нашего времени Ангкор дошел не совсем как город, а скорее город-храм. Во времена Кхмерской империи жилые и общественные здания строились из дерева, которое быстро разрушается под воздействием жаркого и влажного тропического климата. При возведении храмов чаще всего использовался камень-песчаник. Крепостные стены были выложены из туфа. Этим и объясняется относительно хорошая сохранность культовых и фортификационных сооружений при полном отсутствии жилой застройки.

Самые удивительные города прошлого

Однако в период расцвета империи в одном только Ангкор Томе жило более миллиона человек, что больше любого европейского города того времени.Размеры комплекса Ангкор поражают воображение – он растянулся на 24 км с запада на восток и на 8 км с севера на юг. Он расположен на берегу озера Тонлесап приблизительно в 240 км к северо-западу от столицы Камбоджи Пномпеня.

Самые удивительные города прошлого

Столица Древнего Египта в эпоху Древнего царства – Мемфис находится в 19 км к югу от современного Каира. Первоначально город назывался Инебу-хедж — «Белые стены». В течение нескольких тысячелетий Мемфис был культурным, административным и торговым центром, который привлекал торговцев и паломников из всех уголков Африки и Азии. Лишь с появлением Александрии Мемфис пришел в упадок. Постепенно город разрушался.

Самые удивительные города прошлого
Вступайте в нашу группу в VK , чтобы быть в курсе событий в России и мире
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Калейдоскоп
Все новости раздела