"Это тревожный знак": эксперты Кудрина насчитали 19 млн эмигрантов из России
4,5 миллиона россиян эмигрировали за границу с 1999 по 2015 год. Таковы данные Росстата. Однако, как утверждают эксперты Комитета гражданских инициатив Алексея Кудрина в своем новом докладе, эмигрантов намного больше. Реальные цифры выше, поскольку данные зарубежных статистиков о ежегодном въезде россиян многократно превышают цифры Росстата.
Российская статистика эмиграции охватывает только незначительную часть граждан, выезжающих на постоянное место жительства. С 1989 по 2015 год, по данным Росстата, Российскую Федерацию покинуло около 4,5 млн. человек.По данным зарубежной статистики на 2015 год в самых миграционно популярных у россиян странах проживает около 1,5 млн. человек,граждан России. Это без учета уже получивших новое гражданство, нелегальных мигрантов и тех, кто фактически живет «на две страны», имея российское гражданство, въезжая по визам, следует из доклада.
"Для получения реального представления о масштабах эмиграции из России ежегодные данные Росстата необходимо корректировать в 3-4 раза в сторону увеличения. Например, согласно данным немецкой статистической службы, за период 2011-2014 года в Германию иммигрировало из России немногим менее 97 тысяч человек, а по данным Росстата — 16,3 тысячи", — говорит Александр Гребенюк, один из авторов доклада "Эмиграция из России в конце XX — начале XXI века".
Таким образом, размер эмиграции может составлять 13-18 млн человек.
По результатам опросов различных социологических центров, в 2015 году из России были готовы уехать от 8% до 23% опрошенных. Такие показатели, по мнению главы «Левада-центра» Льва Гудкова, отражают ощущение нестабильности и неблагополучия в стране. Данные Росстата говорят, что с 1989 по 2014 год Россию покинули порядка 4,5 млн человек, но эксперты считают, что ведомство видит лишь вершину айсберга, поскольку эта цифра сильно разнится с зарубежной статистикой.
К примеру, по информации Росстата, в 2013 году в Германию переехали 3979 россиян, а источники за границей зафиксировали 33 233. Кандидат экономических наук Александр Гребенюк считает, что причина столь значительной разницы заключается в том, что граждане, которые решили покинуть страну, не уведомляют об этом МВД.
«От эмигрантов не требуют снятия с учета и полного разрыва связей со своим государством: большинство из них живут в другой стране, никак не фиксируя свой отъезд из России», — подтвердила предположение Гребенюка URA.ruдоктор экономических наук, профессор Ольга Воробьева.
По словам Воробьевой, в последние пять лет среди эмигрантов выросла доля крупных бизнесменов и политической элиты. Это говорит о том, что люди, которые должны принимать важнейшие для страны решения, касающиеся благополучия, не связывают свою судьбу с Россией, и вывозят за рубеж не только капитал, но и своих детей. «Выходит, что свое будущее они строят в других странах — и это довольно тревожный знак», — считает собеседница издания.
Грубо умножить данные официальной статистики и приблизительные подсчеты экспертов нельзя, объяснил РБК Гребенюк. Для наглядности нужно смотреть на ситуацию с эмиграцией за пять последних лет. Она стала сильно расти в 2011 году, рассказал Гребенюк, примерно в тот самый момент, когда тема отъезда за границу стала становиться мейнстримом. В последние несколько лет из страны уезжали в среднем по 120 тыс. человек ежегодно, с 2011 года Россию покинули от 500 тыс. до 600 тыс. россиян, констатирует эксперт.
Основные причины эмиграции, если оперировать данными Росстата, — мотивы личного, семейного характера, а по данным социологических обследований, неудовлетворенность перспективами роста материального благосостояния, социального статуса, личной и экономической безопасности. Мотивы при этом эксперты делят на выталкивающие и притягивающие: первый предполагает отъезд из страны из-за неудовлетворенности в ней, а второй — желание жить в государстве, которое притягательно по тем или иным причинам.
Среди выталкивающих факторов эксперты выделяют нестабильные экономические условия ведения бизнеса, волатильность национальной валюты, риск внешних и внутренних шоков для экономики, а также проникновение во все сферы экономической деятельности криминальных подходов регулирования взаимоотношений участников рынка. Не нравятся людям также отсутствие реальной конкуренции, высокий уровень коррумпированности в институтах предпринимательской, финансово-кредитной и инвестиционной деятельности, возрастающие риски для личной и предпринимательской безопасности, связанные с одним из самых высоких в мире уровней коррумпированности бюрократии и правоохранителей.
Неблагоприятность условий ведения малого и среднего бизнеса, низкий уровень зарплаты, необходимость поиска дополнительных источников доходов тоже беспокоят россиян.
Уезжают из России и те, кто сочувствует оппозиционным взглядам;
опасается открытого участия в протестных акциях из-за боязни подвергнуться преследованиям за свои убеждения, слабость и невостребованность институтов гражданского общества, а также недоверие населения к институтам правоохранительной и судебной систем.