Ученые рассказали о диете, которая может спасти от рака
Ученые отстаивают концепцию о том, что безуглеводная диета, предполагающая отказ от сахара, может играть роль эффективного средства в лечении онкологических заболеваний. Об этом ее свойстве рассказали немецкие научные работники, их мнение по данному поводу опубликовало издание Die Welt. Выдержки из статьи приводит MedikForum.
Как сообщается в публикации, идея использовать отказ от сахара в качестве метода против рака основана на открытии, которое было сделано в 1924 году немецким врачом Отто Генрихом Варбургом. Он заключил, что рост раковых опухолей в организме может быть связан с тем, что опухолевые клетки подпитываются поступающим с пищей сахаром, который они синтезируют в молочную кислоту.
«Опухолевым клеткам молочная кислота необходима, поскольку она разлагает окружающие ткани, и клетки таким образом получают больше места для своего роста. Кроме того, она делает их менее восприимчивыми к химио- и радиотерапии», — пояснил обозреватель издания.
В виде примера он привел эксперименты, проведенные ученым Ульрикой Кеммерер из университетской клиники Вюрцбурга. В течение двух лет их участники, 16 пациентов, ведущих борьбу с онкологическим диагнозом, пробовали перейти на полностью безуглеводную пищу. В результате многие почувствовали себя лучше, что было оценено клиницистами как «многообещающее начало».
Немецкие эксперты считают, что увеличение случаев заболеваемости раком, наблюдаемое в последние годы, — это следствие изменившихся пищевых привычек у людей, которые в том числе стали употреблять слишком много сахара.