Ученые опровергли миф о вреде сливочного масла
Как удалось выяснить американским диетологам, замена сливочного (коровьего) масла на богатые линолевой кислотой растительные жиры действительно приводит к снижению уровня холестерина в крови, но вместе с тем не оказывает никакого влияния на показатели сердечно-сосудистых заболеваний.
Согласно опубликованным в British Medical Journal сведениям, изначально медики хотели проверить общепринятое утверждение о преимуществе растильеных жиров перед животными.
За основу медики взяли проведенное в штате Миннесота в 1968-1973 годах исследование с участием 9423 человек в возрасте 20-97 лет из дома престарелых и шести психиатрических больниц.
Оказалось, что у тех, кто заменил животные жиры на растительные в своем рационе, по сравнению с контрольной группой, габлюдалось понижение уровня холестерина в сыворотке крови. Вместе с тем специалисты не нашли подтверждения гипотезы о том, что богатые линолевой кислотой растительные масла снижают риск смертности от ишемической болезни сердца или других причин.