СМИ: ВОЗ приравняет мясо к канцерогенам наравне с сигаретами и мышьяком
Всемирная организация здравоохранения планирует включить такие продукты, как бекон, котлеты и сосиски, в список потенциальных канцерогенов.
Как пишет РИА Новости со ссылкой на The Daily Mail, врачи готовы поставить продукты из мяса в один ряд с такими вызывающими рак веществами, как мышьяк и асбест. По данным СМИ, свежее мясо также попадет в "энциклопедию канцерогенов", причем по его "убийственности" ВОЗ ставит мясо на уровень "чуть менее опасно, чем консервы".
Ученые поясняют, что употребление этих продуктов, "вероятно, может повысить" риск рака кишечника. Обновление списка канцерогенов проходит на фоне растущей обеспокоенности, что от рака в Великобритании ежегодно умирают свыше 150 тысяч человек. Впрочем, ВОЗ готова пойти дальше и заявить, что переработанное мясо вызывает рак.
В рекомендациях, выпущенных правительством Великобритании в 2011 году, говорится, что оптимальный рацион мяса для взрослого — не более 70 грамм в день. При этом ученые подсчитали, что если бы англичане сократили потребление до 20 грамм в сутки, это позволило бы предотвратить до 20 тысяч смертей ежегодно, напоминает "Российская газета".
Впрочем, эксперты ВОЗ в своих выводах пошли дальше. Всемирный центр исследований рака рекомендует вообще отказаться от обработанного мяса. Как ожидается, официальное решение по поводу объявления мяса канцерогеном может быть принято в ближайший понедельник.
Соответствующее решение может серьезно ударить по сельскому хозяйству и заведениям фаст-фуда, отмечает издание. К примеру, на упаковках с беконом и другими потенциально опасными мясными продуктами могут появиться соответствующие предупредительные надписи.