Ученые нашли эффективную диету, которая защищает от рака груди
Медики выяснили, что употребление большого количества оливкового масла и переход на средиземноморскую диету заметно снижает вероятность того, что женщина станет жертвой рака груди в зрелом возрасте, говорится в статье, опубликованной в журнале JAMA Internal Medicine, выдержки из которого приводит РИА Новости.
Мигель Мартинес-Гонсалес (Miguel Martinez-Gonzalez) из университета Наварры (Испания) и его коллеги раскрыли благотворное влияние оливкового масла и средиземноморской диеты на здоровье грудей женщин, наблюдая за состоянием свыше четырех тысяч пожилых жительниц Испании, согласившихся принять участие в диетическом эксперименте.
В рамках этих опытов ученые предлагали женщинам попробовать три здоровых диеты на базе средиземноморской кухни – с добавлением оливкового масла, лесных орехов и простой европейской диеты с пониженной долей жиров в рационе. На протяжении шести лет, с 2003 по 2009 год, Мартинес-Гонсалес и его коллеги следили за состоянием своих подопечных, отмечая все те случаи, когда они приобретали рак груди.
Специалисты изучили 4280 женщин в возрасте от 60 до 80 лет, которые имели высокий риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, включая болезни сердца или инсульт. Женщины были разделены на три группы в зависимости от питания – одна группа придерживалась средиземноморской диеты с добавлением оливкового масла, вторая придерживалась средиземноморской диеты с добавлением орехов, а участникам третьей контрольной группы советовали уменьшить потребление жиров, уточняет "Вестник здоровья".
Как показали эти наблюдения, женщины, сидевшие на диете с добавлением свежего оливкового масла, гораздо реже страдали от рака и в среднем на 68% реже становились его жертвами, чем участницы эксперимента из контрольной группы. Что интересно, добавление орехов в диету не принесло ни положительных, ни отрицательных результатов.
Авторы статьи сами признают то, что относительно низкое общее число участниц эксперимента, получивших рак груди, не позволяет на 100% уверенно говорить о том, что это снижение было исключительно обусловлено добавлением оливкового масла, а не самой средиземноморской диетой. Тем не менее, их комбинация, заключают Мартинес-Гонсалес и его коллеги, является безусловно полезной для здоровья женщины.
Средиземноморская состоит из растительных продуктов, таких как овощи, фрукты, бобовые, орехи, семечки, оливковое масло, рыба и умеренного потребления красного вина. Она также включает в себя низкое потребление переработанных продуктов питания, обработанных углеводов, сладостей, шоколада и красного мяса.