Гигантская воронка на Ямале превращается в озеро
Ученые в Ямало-Ненецком автономном округе завершили экспедицию к месту образования гигантской воронки в районе Бованенковского месторождения. Пресс-служба губернатора ЯНАО сообщает, что эта экспедиция стала четвертой по счету, она организовывалась для проведения экспресс-исследования и документирования последних изменений воронки, пишет "Интерфакс".
Удалось выяснить, что воронка, как и прогнозировали ученые, начала заполняться водой: за зиму и весну она наполнилась на десять метров, этот процесс продолжается.
По мнению ученых, большинство тундровых озер округлой формы на полуострове Ямал имеют такое же происхождение, как и ямальская воронка.
В целом подтверждается гипотеза о критическом скоплении газогидратных газов в ледовых полостях под воздействием тепла. Вполне вероятна миграция газа с глубины через трещины, разломы земной коры. Когда его концентрация чрезвычайно велика, а просочиться в воздух не позволяет плотная многометровая грунтовая шапка, происходит пневматический выброс. Словно пробку выбивает из бутылки шампанского, которую взболтали. Таких воронок взрывного характера, появившихся в 2013-2014 годах, обнаружено в Ямало-Ненецком автономно округе несколько, пишет "Российская газета".
Однако, по мнению руководителя нынешней экспресс-экспедиции — членкора РАН, заместителя директора Института проблем нефти и газа Василия Богоявленского, — процесс чаще всего завершается не взрывом, а мирной деградацией участка — проседанием верхнего слоя грунта. То есть газ тихо уходит в атмосферу. Образуется не очень глубокий кратер, заполняется водой, и вот вам очередное озеро.
Ямальские озера, имеющие правильную округлую форму, по всей вероятности, следствие термогазовых процессов. Сколько кратеров получилось из-за "выхлопов — определить сегодня трудно.
Ранее сообщалось, что летом 2014 года недалеко от Бованенковского месторождения была обнаружена огромная воронка непонятного происхождения. Ее диаметр по внутреннему краю составляет примерно 40 метров, по внешнему — 60 метров, глубина пока неизвестна.
Научная группа провела первичный осмотр и пришла к выводу, что на месте воронки имел место механический выброс — ямальский кратер, скорее всего, образовался в результате пневмохлопка, вызванного разложением газогидратов.