Эксперты: даже подорожание нефти не остановит падения рубля
Падение рубля не остановит даже дорогая нефть. Такой неутешительный прогноз дает "Независимая газета". Российские власти пытаются объяснить обвал рубля снижением мировых цен на нефть и вредительством спекулянтов. При этом, уточняет издание, в большинстве стран-экспортеров нефти никакого обвала национальной валюты не наблюдалось.
Газета также напоминает, что в докризисных 2006–2008 годах при цене барреля нефти ниже 60 долларов сам доллар стоил 26 рублей. При этом со стороны Центробанка массовой распродажи валюты в то время не наблюдалось, а золотовалютные резервы, наоборот, увеличились (с 251 млрд долларов в июле 2006-го до 304 млрд долларов в январе 2007 года).
По данным издания, причины падения рубля нужно искать в недоверии к политике денежных властей, в бегстве капитала из России, в снижении инвестиционной активности и в антироссийских санкциях, которые изолировали страну от притока валюты.
С начала года рубль упал на 74% – до 57 рублей за доллар, по официальному курсу, против 33 рублей в январе. За то же время нефть марки Brent подешевела на мировом рынке примерно на 42%. При этом в большинстве стран – экспортеров нефти никакого обвала национальной валюты, подобно российскому, не наблюдалось. И этот факт ставит под сомнение попытки объяснить девальвацию рубля только нефтяными ценами.
Другой пример. В 2008 году нефть марки Brent всего за полгода подешевела почти втрое: с 130–140 долларов за баррель до 42 долларов за баррель. Но этот нефтяной шок не привел к столь же стремительному обесценению российской валюты.
За кризисные полгода рубль потерял лишь около 25,5%. А если сравнивать показатели начала 2008 года с худшими значениями февраля 2009-го, то можно вспомнить, что курс снизился примерно на 50% – с 24 до 36,4 рубля за доллар.
Российские власти обычно списывают девальвацию на внешние факторы – на падение мировых нефтяных цен. Второе удобное объяснение падения рубля – антироссийские санкции. Обвиняют в девальвации и неких спекулянтов. Причем, судя по заявлениям главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной, в разряд злостных спекулянтов могут попасть чуть ли не все, кто имеет дело с валютой, в том числе простые граждане.
Премьер Дмитрий Медведев в эти выходные снова призвал население сохранять спокойствие. Однако сейчас крайне сложно сохранять спокойствие и надеяться, что повторится отскок 2008 года, ведь теперь экономическая ситуация изменилась кардинально. В 2008 году не было, например, антироссийских санкций. Хотя и одними санкциями сейчас экономические проблемы не исчерпываются.
Бизнесмены и бывшие члены правительства все громче говорят о случившемся в России кризисе доверия: любое слово или действие властей, даже, казалось бы, позитивное, лишь еще больше усугубляет проблемы. О растущем в условиях санкций недоверии свидетельствует ускоряющийся отток капитала. ЦБ и Минэкономразвития уже сообщают, что по итогам 2014 года отток может достичь 120–130 млрд долларов. Это сопоставимо с кризисным оттоком 2008 года.
Если учесть, что сейчас не одна только нефть ускоряет девальвацию, вполне можно предположить, что даже если завтра нефть вдруг подорожает, то вовсе не обязательно рубль тут же резко укрепится.