Французские ученые объяснили, почему не все люди помнят сны
Группа учёных из Центра нейробиологии в Лионе (Centre de Recherche en Neurosciences de Lyon) под руководством Перрин Руби (Perrine Ruby) выяснила, почему не все люди помнят свои сны по утру, передают "Вести".
Как оказалось, запоминание снов зависит от активности префронтальной коры головного мозга, а конкретнее — от височно-теменного стыка, который отвечает за обработку информации из внешних источников. Люди, спящие чутко и тревожно, запоминают сны лучше, чем те, кто спит крепко и глубоко, да и самих снов первым снится больше.
В статье, опубликованной в журнале Neuropsychopharmacology, учёные объясняют, что люди с чутким сном часто просыпаются ночью, во сне они быстро реагируют на звуки и вообще их область височно-теменного стыка всегда активно работает.
Именно благодаря тому, что они часто просыпаются, они запоминают сны. Люди с глубоким сном, напротив, наутро ничего не помнят, ведь мозгу необходимо проснуться, чтобы запомнить информацию. Ранее учёными было замечено, что повреждения в префронтальной коре головного мозга и височно-теменном стыке приводят к отсутствию способности видеть сны.
В ходе исследования французские учёные с помощью позитронно-эмиссионной томографии оценили уровни спонтанной мозговой активности у 41 добровольца, которых разделили на две группы: тех, кто хорошо помнит сны (в среднем 5 дней в неделю) и тех, кто плохо их запоминает (порядка двух раз в месяц). Для первой группы была характерна активная спонтанная мозговая деятельность как в режиме сна, так и в режиме бодрствования, в то время как у второй группы активность была низкой.
Таким образом, запоминание снов напрямую зависит от функциональной организации мозга и её особенностей, то есть чуткий или крепкий сон будут влиять на то, запомнит человек свой сон или нет.