Эксперты: 50 российских банков могут лишиться лицензий в 2014 году
В 2014 году может быть отозвано до 50 банковских лицензий
В 2014 году может быть отозвано до 50 банковских лицензий, прогнозирует рейтинговое агентство «Эксперт РА» в обзоре «Банковский сектор в 2014 г.». Директор по банковским рейтингам агентства Станислав Волков объясняет, как была получена эта цифра. Первый признак проблемного банка — достаточность капитала (Н1) менее 11%. Второй — абсолютный размер капитала: если собственники во второй половине 2014 г. будут видеть, что не могут довести капитал банка до требуемых с 1 января 2015 г. 300 млн руб., они могут вывести активы из банка. Третий — значительное сокращение бизнеса на протяжении нескольких кварталов, пишут "Ведомости".
Как понять, что банк скоро лишится лицензии?
Еще есть банки с нормальными показателями, но с признаками, которые могут свидетельствовать о проведении большого количества сомнительных операций по обналичиванию (высокие обороты по кассе) или множества транзитных операций (высокая оборачиваемость по счетам юрлиц), продолжает Волков, а часть банков может потерять устойчивость из-за сверхконцентрации активов на собственниках, которую, как правило, не видно из стандартной отчетности.
Некоторые из банков, находящихся в зоне риска, — из второй и третьей сотни, большинство — более мелкие, говорит Волков, депозитов в этих 50 банках — на 140 млрд руб., или чуть менее 1% от депозитов физлиц во всех российских банках.
У многих банков уже были финансовые трудности, политика ЦБ усугубила их, серьезно ограничив возможность средних и малых банков привлекать ликвидность, пишет «Эксперт РА». Повысить качество активов либо резко сократить сомнительные операции проблемным банкам в короткие сроки будет сложно, говорится в обзоре, кроме того, снижается доходность банков, падает спрос на кредиты, клиенты уходят в крупные банки и многие собственники предпочтут не спасать свои банки.
В 2013 году ЦБ отозвал лицензии у 29 банков, еще два санированы с участием Агентства по страхованию вкладов (АСВ).
Если говорить о признаках проблем банка, видных в отчетности, то это агрессивное привлечение вкладов и доминирование корпоративных клиентов в кредитном портфеле, говорит заместитель гендиректора «Интерфакс-ЦЭА» Алексей Буздалин, а не низкий Н1: «У лопнувших в 2013 г. банков Н1 был в норме, а позже оказывалось,что реальный капитал почти нулевой или отрицательный».
Буздалин считает, что в первую очередь надо смотреть на наличие кредитного рейтинга от международного агентства — они имеют доступ к инсайдерской информации: «Ни один из банков, у которых отозвана лицензия в 2013 г., их не имел».
Из первой сотни банков международных рейтингов нет, например, у «Траста» и Мособлбанка.
Как выбрать банк? Советы вкладчикам
Если вы всё-таки задумали взять кредит или открыть вклад, то первоначально поинтересуйтесь в интернете, какому кредитному учреждению на данный момент комфортно в банковском секторе. Для этого эксперты составляют рейтинги по различным методикам. Рейтинг (рэнкинг) российских банков по ключевым показателям деятельности рассчитывается с использованием отчётности кредитных организаций РФ, публикуемой на сайте Банка России, пишет "Московский комсомолец".
Согласно рейтингу с сайта banki.ru, в настоящее время лидирующее место занимает Сбербанк России. Это объяснимо тем, что население до сих пор считает его государственным, несмотря на то, что это всё-таки коммерческий банк. Он занимается социальными программами и ведёт большое количество зарплатных проектов. Также Сбербанк имеет развитую сеть отделений и банкоматов.
Следом за ним идут ВТБ, Газпромбанк, ВТБ 24, Россельхозбанк, Банк Москвы, Альфа-Банк, НОМОС-Банк. Десятую строчку занимает Промсвязьбанк, за ним разместился Росбанк. Русский Стандарт занял 16 место, Уралсиб – 17, Хоум Кредит Банк – 22, Восточный Экспресс Банк – 28, Петрокоммерц – 29, Национальный Банк «Траст» — 32, ОТП-Банк – 39.