Ученые нашли продукт, который может спасти от инсульта
В Европе дольше всех живут французы. По данным 2009-2012 годов, Франция была на третьем месте в мире по самому низкому уровню смертности от болезней сердца и инсульта. Ученые называют это "французским парадоксом". Отчасти дело в красном вине, но авторы нового исследования обнаружили вещества, продлевающие жизнь клеток человеческого организма, еще в одном чисто французском продукте — сыре с плесенью типа рокфор, пишет "Комсомольская правда".
Ученые из Кембриджского университета и Европейской группы по борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями выяснили, что сыры с голубыми и синими прожилками обладают сильными противовоспалительными свойствами. Грибки сырной плесени вырабатывают вещества, подавляющие отек сосудистой стенки.
Исследователи обнаружили, что противовоспалительные свойства сыров с плесенью лучше всего себя проявляют в слизистой оболочке желудка и эндотелии (внутренней оболочке) кровеносных сосудов.
По мнению ученых голубая и синяя прожилка, которые находятся в сыре, могут позитивно влиять на сердце и предотвратить инсульт. Сыры с плесенью производят при помощи особых грибков, которые способны создавать безвредную для организма человека плесень. Видов плесени на сырах встречается довольно много. Не все они полезны, многие вредны и всего три вида плесени используются в пищу: белая, которая часто бывает в виде мягкой корочки (например, на Камамбере или Бри), красная (оранжевая) на Мюнстере или Ливаро и голубая или благородная, которая встречается в Дор Блю, Горгонцоле, Рокфоре и других, отмечает "Телепорт".
Диетологи напоминают, люди, страдающие аллергией на плесневые грибы, должны употреблять такие сыры с большой осторожностью. Следует относиться к этим сортам сыра с уважением и не превращать их в повседневный продукт питания, тем более не стоит баловать сырами с плесенью детей. Категорически запрещены такие сыры беременным женщинам. Количество сыра, которое можно позволить себе съесть за один раз не должно превышать 50 гр.