Каждый пятый вуз страны попал в черный список минобрнауки РФ
Почти каждый пятый российский университет оказался в черном списке по результатам мониторинга эффективности вузов. Об этом заявил глава Минобрнауки Дмитрий Ливанов.
"Согласно полученным данным, Минобрнауки РФ выделило часть вузов, имеющих "признаки неэффективности". На сегодняшний день это 18,4% головных вузов и 20,4% филиалов. Доля негосударственных вузов, имеющих "признаки неэффективности", составляет более 35%, государственных — 7,5%", — цитирует Ливанова журнал "Планета".
В мониторинге в этом году участвовали 1054 вуза, в том числе — 480 негосударственных. Среди критериев эффективности появился новый показатель, отсутствовавший в 2012 г. — трудоустройство выпускников. Сами вузы были разделены в зависимости от их специализации на шесть групп: творческие, спортивные, медицинские, сельскохозяйственные, транспортные, а также вузы силовой и военной направленности. Для каждой группы был введен специфический седьмой показатель, например, для творческих вузов это доля работников — лауреатов премий, конкурсов.
В Москве были проверены 223 вуза и семь филиалов. Эффективными по итогам проверки в Москве были признаны 85 государственных учебных заведений и 82 коммерческих. В черный список Минобрнауки внесло 5 государственных вузов и 48 частных.
В числе тех государственных вузов, чью деятельность оценили на двойку, оказались Российская академия правосудия, Государственная академия славянской культуры, Московский гуманитарно-экономический институт, Российский университет инновационных технологий и предпринимательства и Московский институт открытого образования. Кроме того, признаки неэффективности выявлены деятельности Колледжа телекоммуникаций — филиала Московского технического университета связи и информатики.
В Петербурге из 38 проверенных государственных вузов неэффективными признаны лишь два — Санкт-Петербургский государственный технологический университет растительных полимеров и Санкт-Петербургский государственный институт психологии и социальной работы. В двоечники также зачислили 10 из 26 частных учебных заведений.
Как отметил Ливанов, вузы и филиалы, которые попали в черный список, имеют шансы выйти из него. "Для этого есть и реальный инструментарий, который будет использовать Минобрнауки при проведении дальнейших этапов мониторинга", — заявил министр.
При этом все подмосковные высшие учебные заведения признаны эффективными, сообщает Минобразования Московский области.
"По результатам мониторинга эффективности вузов, проведенного Минобрнауки РФ, все подмосковные высшие учебные заведения признаны эффективными. Министр образования Московской области Марианна Кокунова отметила, что это подтверждает высокое качество подмосковного образования", — говорится в сообщении, размещенном на официальном сайте областного ведомства.
В целом по стране список головных государственных высших учебных заведений с признаками неэффективности, подведомственных Минобрнауки, сократился, причем порядка трети в нем составляют педагогические вузы.
Между тем сразу четыре вуза Новосибирска и расположенные в нем два филиала московских вузов, по результатам мониторинга деятельности, попали в список заведений, имеющих признаки неэффективности; еще два вуза не получили оценок, поскольку не подали данные. Для руководства вузов результаты мониторинга стали неожиданностью, а система оценки вызвала недоумение, отмечает РИА Новости.
НГАХА попал в список вузов с признаками неэффективности второй год подряд. В этот раз академия "недотянула" до пороговых показателей по объемам научно-исследовательской и финансово-экономической деятельности, инфраструктуре и трудоустройству выпускников.
Ректор НГАХА Геннадий Пустоветов, комментируя результаты мониторинга, отметил, что в рейтинге учтены данные прошлого года, а вуз находится в процессе оптимизации. "Но у всех складывается впечатление, что это показатели этого года", — говорит он.
По его словам, в вузе разработан трехлетний план оптимизации, подписанный в региональном Минобре. И показатели 2013 года по научно-исследовательской и финансово-экономической деятельности выглядят гораздо лучше.
Президент СИМОР, профессор Юрий Дубровин назвал мониторинг эффективности деятельности вузов "провокацией" и тоже считает, что его составители использовали неточные данные.
"По направлениям деятельности: средний балл ЕГЭ на бакалавриат — чушь, что у нас "ноль". По зарубежному регионоведению и политологии есть магистры. Цитирование — "выше крыши". В российском индексе научного цитирования стоит индекс 2,5, когда у нас около десяти публикаций в расчете на одного научно-педагогического работника", — привел примеры Дубровин.
Такие же непроверенные данные, по его словам, использовались для оценки, в частности, инфраструктуры. Руководство еще двух новосибирских негосударственных вузов отказалось от комментариев. В Сибирской академии управления и массовых коммуникаций, сказали, что "давать оценки (мониторингу) — дело неблагодарное". В институте экономики и менеджмента сослались на занятость.