Ученые нашли суперягоду для борьбы с лишним весом
На Конференции по экспериментальному изучению проблем питания прозвучал доклад, в котором описывалось «жиропонижающее» свойство черники, пишет "АиФ".
Всеми своими полезными свойствами ягода обязана полифенолам — растительным пигментам, обладающим мощным антиоксидантным действием. Сотрудница Техасского женского университета решила выяснить, как черничные полифенолы влияют на накопление жира.
Исследование проводилось на культуре мышиных жировых клеток.
Процесс ожирения сопровождается появлением большого количества адипоцитов — клеток соединительной ткани у млекопитающих, функция которых — синтез и накопление жира. Как оказалось, черничные полифенолы тормозят появление новых адипоцитов и способствуют расщеплению скапливающегося жира.
Наиболее высокая доза данных полифенолов привела к 73%-ному сокращению липидов. Самая низкая доза показала 27%-ное снижение. Тем самым ученые из Техасского женского университета в Дентоне проанализировали, могут ли ягоды черники играть роль в сокращении одной из самых распространенных проблем со здоровьем в мире — тучности, пишут "Новости инноваций".
«Я стремилась понять, может ли использование полифенолов черники блокировать тучность на молекулярной стадии», — сообщила аспирант Шивани Мохе.
Исследование было выполнено на культуре ткани мышей. Полифенолы продемонстрировали дозозависимое подавление дифференцирования адипоцитов. Содержание липидов в контрольной группе было существенно выше, чем содержание в ткани, в которую поступила тройная доза полифенолов черники.
«Мы все еще должны протестировать эту дозу на людях и удостовериться, что нет никакого отрицательного воздействия, и что сами дозы действительно настолько эффективны. Весьма важно установить оптимальную дозировку для людей», заключила Мохе.