Олимпийский огонь погас дважды с момента старта эстафеты
Два раза погас Олимпийский огонь XXII Зимних олимпийских игр в Сочи в Москве на нескольких этапах эстафеты. После безуспешных попыток снова его зажечь, факел был просто заменен, сообщает портал Sports.ru.
Один из казусов произошел на Раушской набережной, недалеко от Кремля. Видно, как зрители приветствуют факелоносца, он машет в ответ, и через какое-то время факел гаснет.
В воскресенье, 6 октября, огонь погас во время пробега по территории московского Кремля, но был тут же зажжен. По словам президента оргкомитета "Сочи-2014" Дмитрий Чернышенко, причина в том, что сотрудник "не полностью открыл клапан".
Инцидент с олимпийским огнем, погасшим в Москве в руках одного из участников эстафеты — 17-кратного чемпиона мира по подводному плаванию Шаварша Карапетяна, получил, можно сказать, богословское объяснение.
Профессор Московской духовной академии, известный православный миссионер и активный блоггер протодиакон Андрей Кураев заявил в своем "Живом Журнале", что "седой Кремль и его святыни не пустили этот огонь в себя. Он погас аккурат в момент его пронесения под Спасскими воротами (с восстановленной иконой Спаса Смоленского)". Таким образом, отмечает Кураев, "вопрос, беспокоивший меня и многих православных, благополучно разрешился". Беспокойство для православного священнослужителя было обоснованным, ведь "огонь был зажжен с молитвой к Зевсу и Аполлону некоей "верховной жрицей".
Успокоило Андрея Кураева то, что новое возжжение факела состоялось "от обычной ФСО-шной зажигалки! "Ну, это уже по нашему, привычно. Огонь, зажженный в Кремле и обнесенный вокруг его святынь, можно передать всей России. Это вышло настолько красиво, что поневоле подозреваешь тайный умысел православного лобби в Кремле", — заключает богослов.
Между тем тему олимпийского огня Андрей Кураев начал серьезно обсуждать еще до появления этого символа в Москве.
Его серьезно встревожило, насколько далеко "может зайти и к каким духовным последствиям может привести шуточное или игровое поклонение языческим богам"
По его словам, "как и в случае с идоложертвенной пищей, ответ будет зависеть от качества "духовной настройки" не только действователя, но и зрителя".
В отношении идоложертвенной пищи протодиакон в своем посте делает подробный историко-богословский экскурс, ссылаясь на мнение таких авторитетов, как апостол Павел, Климент Александрийский, Иоанн Златоуст и других. При этом он разделяет аспект чисто богословский и педагогический.
Касаясь последнего, Кураев пишет, что знающему о сути идоложертвенной пищи, "прежде чем самому пользоваться… своим знанием, надо подумать: не повредит ли это тому человеку, у которого такого знания еще нет, не понудит ли это и его прикоснуться к пище, которую он же сам еще считает нечистой, и не смутит ли это тем самым его совесть".
"Не идол вредит человеку, а человек сам вредит себе, если придает какое-то значение идоложертвенной пище", — заключает протодиакон.
Как отмечает Newsru.com, подобные случаи происходили и на предыдущих олимпиадах. 8 апреля 2012 года факел с огнем Олимпийских игр в Лондоне погас во время прохождения британской юношеской сборной по рафтингу по тренировочной трассе, 7 февраля 2008 года огонь Игр в Пекине четырежды затухал во время своего парижского этапа из-за нападений на факелоносцев. Факел Игр 2004 также гас в из-за порывов ветра во время афинской эстафеты, а в 1976 в Монреале факел потух из-за непрекращающихся ливней.
Эстафета, стартовавшая 7 октября в Москве, является самой масштабной из национальных эстафет олимпийского огня в истории. Она пройдет через почти 3000 населенных пунктов и продлится 123 дня,в течение которых огонь преодолеет более 65 000 км. Эстафета завершится 7 февраля 2014 года в Сочи в день открытия Олимпиады.