Учёные выявили связь между вином и процессами старения в организме
Американские учёные из университетов Кентукки и Мэриленда провели длительное исследование. Согласно полученным результатам оказалось, что ежедневное употребление вина в умеренном количестве (не более одного-двух бокалов в день) помогает сохранить ясность ума и память до старости.
Исследования проводились в США с 1948 года. Всего в нем приняли участие 619 пожилых людей в возрасте от 69 до 92 лет, которые употребляли вино. Оказалось, что 78% испытуемых демонстрировали лучшее состояние памяти, а также способность к восприятию новой информации. Не обнаружилось положительных сдвигов у 22% участников. При этом благоприятный эффект лучше проявлялся у тех, кто выпивал в течение жизни от семи до 14 бокалов вина в неделю, сообщает «Труд».
По данным специалистов, употребление вина положительно сказалось на умстверных способностях тех, кто не страдал болезнью Альцгеймера, связанной с модификацией e4 гена APOE. В свою очередь, у тех участников эксперимента, у которых обнаруживалась данная генная вариация, отмечалось снижение памяти и способности к обучению, несмотря на прием вина.
«Нет сомнений, что бокал-другой вина в день может снять остроту процесса старения», — заявил один из авторов исследования Пол Грин.