Curiosity перечеркнул надежды ученых найти жизнь на Марсе
Поиски признаков жизни на Марсе потерпели неудачу: марсоход НАСА Curiosity не нашел в инопланетной атмосфере следы метана.
Этот газ, который часто встречается на Земле, является одним из ключевых условий для возникновения жизни, передает BBC. А значит, жизни на Марсе, вероятнее всего, нет.
Как сообщили в NASA, химическая лаборатория Curiosity выявила в марсианской атмосфере лишь 1,3 части метана на миллиард. Этот показатель по меньшей мере в шесть раз ниже, чем считалось до экспедиции Curiosity на Красную планету.
Ранее при помощи телескопов и спутников ученым удалось засечь небольшие, но заметные объемы газа, однако пока оборудованному сложнейшей аппаратурой роботу не удалось обнаружить никаких его следов.
«Руководствуясь предыдущими подсчетами, мы ожидали обнаружить 10 частей на миллиард или даже больше и были настроены оптимистично», — рассказал оператор настраиваемого лазерного спектрометра Curiosity доктор Крис Уэбстер. Однако с августа 2012 года аппаратура марсохода не уловила следов CH4.
Теперь ученые должны разгадать две загадки: во-первых, откуда взялся марсианский метан, обнаруженный там в 2003 году с помощью инфракрасного телескопа НАСА, установленного на Гавайских островах.а во-вторых, куда он пропал, говорится в статье, опубликованной в журнале Science.
Впрочем, ответ похоже лежит на поверхности: о ей видимости прежняя информация об обнаружении следов метана на Марсе стала следствием неправильной обработки данных.
Напомним, марсоход Curiosity исследует Красную планету с августа 2012 года, с его помощью ученые рассчитывали отыскать свидетельства примитивной жизни, которая, теоретически, могла бы там существовать.
Curiosity совершил посадку в августе 2012 года в марсианском кратере Гейла, отмечает РИА Новости. На борту ровера самая совершенная химическая лаборатория из всех, что когда-либо побывали на поверхности планеты — прибор SAM (Sample Analysis at Mars).
В ноябре 2012 году марсоход сделал первый "вдох", получил первые данные о составе марсианской атмосферы в районе кратера Гейла и не обнаружил признаков метана ни во время этого сеанса измерений ни в последующие.
В то же время марсианский метан может быть занесен на планету кометами и астероидами, или же «производиться» в ходе геологических процессов, пишет "Русская планета".
Также существует теория, что производящие газ микроорганизмы, образующие метан в качестве побочного продукта метаболизма в бескислородных условиях. Метаногены могут жить под поверхностью Марса, а вырабатываемый ими газ — подниматься к поверхности во время весеннего таяния снежных шапок планеты. Впрочем, считают ученые, такой вариант также маловероятен: на планете могут обитать другие виды археев, не производящие метан.