Эксперты назвали диету, увеличивающую риск развития рака
Ученые из Японии пришли к выводу, что высококалорийная диета меняет микрофлору кишечника, что может спровоцировать рак печени и желудочно-кишечного тракта, пишет РИА Новости со ссылкой на статью в журнале Nature.
Наоко Охтани из Института рака в Токио (Япония) и ее коллеги обнаружили, что микрофлора может косвенно способствовать развитию рака, наблюдая за ее работой в кишечнике мышей при переходе на высококалорийную диету. В ходе этих экспериментов медики заметили, что грызуны, набравшие лишний вес, больше страдали от рака, чем их сородичи в контрольной группе.
Ученых заинтриговал этот факт, и они решили найти этому причину, проанализировав различия в работе микрофлоры и геномов мышей из этих групп. Так, некоторые бактерии в кишечнике грызунов с лишним весом вели себя крайне необычно — они синтезировали молекулы дезоксихолевой кислоты. Она относится к числу желчных кислот, необходимых для всасывания некоторых нутриентов, в том числе витаминов А, D и Е. Как правило, они не разрушаются в кишечнике и вместе с кровью попадают в печень.
Выяснилось, что высококалорийная жирная пища изменила работу микрофлоры в кишечнике мышей, заставив бактерий производить молекулы дезоксихолевой кислоты, способные вызвать поломки в структуре ДНК и спровоцировать рак печени и желудочно-кишечного.
В отличие от своих «кузенов», дезоксихолевая кислота является канцерогеном, который может вызывать поломки и мутации в ДНК. Это и происходило с мышами — когда ученые уничтожили «вредных» бактерий, частота появления опухолей в печени и кишечнике заметно снизилась, почти достигнув значений, характерных для контрольной группы. Этот факт показывает, что высококалорийная диета действительно может способствовать развитию рака, заключают медики.