На Таймыре мальчик нашёл прекрасно сохранившуюся тушу мамонта
На Мысе Сопочная Карга на Таймыре, Красноярский край, 11-летний местный житель Евгений Салиндер обнаружил вторую по сохранности за всю историю палеонтологии тушу мамонта, погибшего примерно 30 тыс. лет назад.
Об уникальной находке он рассказал родителям-полярникам и вскоре на месте были проведены полноценные раскопки, передаёт ИТАР-ТАСС.
Последний раз подобная находка была сделана в 1901 году на притоке Колымы — реке Березовке.
По данным организаторов экспедиции, ещё в ходе работы стало ясно, что это не просто скелет, а полоноценная туша мамонта весом в 500 кг. На ней имеются сохранившиеся фрагментамы шкуры, мяса, жира и даже некоторых органов. Отмечается, что такие открытия удаётся делать примерно раз в 100 лет.
Для того, чтобы извлечь древние останки из вечной мерзлоты были использованы такие традиционные инструменты, как топоры, кирки, а также специально сконструированный "запариватель", который, с применением пара, позволяет оттаить небольшой слой мерзлоты. С задачей ученые справились буквально в течение недели.
Осмотр мамонта позволил ученым подтвердить ряд научных гипотез. Например, удалось доказать, что горб мамонта представляет собой жировое отложение как у верблюда, а вовсе не является особенностью строения скелета.
"Впервые это было замечено на палеолитических рисунках, и все думали, отчего они такие горбатые. Считалось, из-за того, что у них очень большие остистые отростки грудных позвонков. Оказывается, нет. Мы видим, что это животное было прекрасно адаптировано к условиям жизни на севере. Мощные запасы жира животное копило на зиму. Это еще, судя по всему, животное, погибшее в летний период, так как мы не видим подшерстка, но оно уже с достаточно хорошим запасом жира", — цитирует агентство заместителя директора Зоологического института Российской академии наук Алексея Тихонова.
Уникальная находка займёт своё место в экспозиции Таймырского краевого музея, который уже согласился передать тушу мамонта Российской академии наук для её последующего изучения в Зоологическом и палеонтологическом институтах Москвы и Санкт-Петербурга.