На Фукусиме обнаружены первые мутанты
Как сообщает «РБК» со ссылкой на зарубежные источники, учёные Университета Рюкю изучают изменения окружающей среды, которые произошли после аварии на атомной станции «Фукусима-1». Группа учёных работает под руководством Дзедзи Отаки. Сообщается, что катастрофа привела к мутациям некоторых видов насекомых, которые обитали в окрестностях станции.
В результате видимые мутации приобрели бабочки-голубянки. Передние лапы самцов стали заметно короче, а крылья поменяли окрас. Также у некоторых экземпляров появились вмятины на глазах и деформированы конечност. Отмечается, что данные дефекты распространятся на многие поколения чешуекрылых.
Кроме того, у 18% личинок данного вида насекомых, которые были получены при скрещивании в лаборатории вне радиактивной зоны, обнаружены аналогичные проблемы, сообщает Fedpost.ru. А уже в третьем лаборатоном поколении процент «дефектных» бабочек вырос до 34%.
Также «чрезвычайно высокий показатель» мутации, по словам Отаки (более 52%) зафиксирован у потомства 240 других бабочек, пойманых через 6 месяцев после аварии.
При этом, эксперты отловили аналогичных бабочек в других регионах, подвергли их радиации и получили аналогичные мутации, что позволило им сделать вывод о «фукусимском следе» в их внешнем виде.
Учёные сделали официальное заключение, что «искусственные радионуклиды, попавшие в атмосферу после катастрофы на «Фукусиме», вызвали физиологические и генетические повреждения данного вида насекомых».
Теперь исследователи намерены взяться за изучение паталогий других животных в зоне катастрофы. Это поможет им оценить масштаб трагедии, а также лучше понять влияние радиоактивных элементов на здоровье человека.