Российские космонавты высадятся на Луну к 2030 году
Федеральное космическое агентство (Роскосмос) объявило о планах создать в Западном полушарии центр дальней космической связи для управления спутниками и высадить человека на Луну до 2030 года. Об этом сообщается в документе «Стратегия развития космической деятельности России до 2030 года и на дальнейшую перспективу», опубликованном на сайте Роскосмоса в пятницу.
Как отмечает «Газета.Ru», в программе обозначены «главные рубежи» развития российской космической программы. До 2015 года, который назван «рубежом восстановления возможностей», Роскосмос планирует, в частности, «сохранение ведущих позиций России в средствах выведения и пилотируемых полетах», «создание первой очереди космодрома Восточный» и его подготовку к запуску беспилотных космических аппаратов.
К 2020 году, «рубежу закрепления возможностей», Роскосмос намерен «в полном объеме» обеспечить потребность страны в «космических средствах и услугах», завершить эксплуатацию МКС и подготовить к испытаниям тяжелый пилотируемый корабль нового поколения. Также уже через восемь лет Россия при помощи других стран развернет сеть станций на Марсе, отправит зонды к Венере, Юпитеру и астероидам.
Уже на 2030 год, который в Роскосмосе рассматривают как «рубеж прорыва», намечено «осуществление демонстрационного пилотируемого облета Луны с последующей высадкой космонавтов на ее поверхность и возвращением их на Землю» и создание центра космической связи в Западном полушарии. Также в эксплуатацию будет полностью введен космодром Восточный, будет создан космический ракетный комплекс сверхтяжелого класса и «парк космических буксиров». Кроме того, продолжатся исследования астероидов, Луны, Марса, Венеры, системы Юпитера и Сатурна.
При этом в середине марта стало известно, что Роскосмос отложил реализацию нескольких собственных проектов по исследованию Солнечной системы, предполагающих в том числе запуск зондов и высадку станций на Меркурии, Венере и Марсе, на сроки после 2015 года. Проекты были отложены «для повышения надежности» и «с учетом приоритетов РАН».
Ранее автоматическая межпланетная станция «Фобос-грунт» – первая за 15 лет российская автоматическая межпланетная станция, предназначенная для доставки образцов грунта со спутника Марса, – упала с околоземной орбиты в Тихий океан из-за ошибок при запуске. «Фобос-грунт» планируется запустить повторно.
После 2030 года планируются, в частности, регулярные пилотируемые полеты к Луне; развертывание на Луне постоянно действующих станций и научных лабораторий; создание многоразовой системы доступа к Луне — многоразовой космической ракетной системы, многоразовых межорбитальных буксиров (грузовых и пилотируемых), многоразовых модулей лунного взлетно-посадочного комплекса, а также околоземной и лунной орбитальных станций обслуживания транспортных операций; создание научно-технической и технологической основы для полномасштабного участия России в международной кооперации для подготовки и осуществления пилотируемого полета на Марс, добавляет «Эхо Москвы».
Программа базируется на четырех приоритетах: обеспечение социально-экономической сферы, фундаментальные космические исследования, пилотируемые программы, развитие средств выведения, космодромов и наземного комплекса управления. Для каждого направления стратегия предусматривает поэтапные цели, отмечает BFM.ru.
Так, для удовлетворения потребностей социально-экономической сферы Роскосмос намерен не позднее 2025 года внедрить модель операторских услуг. Для развертывания систем связи и навигации предполагается вывод на орбиту группировок за счет серийных космических аппаратов, причем на первых этапах наиболее передовые иностранные приборы будут закупать.
В плане фундаментальных исследований Роскосмос, в частности, ставит цели изучения объектов Солнечной системы, Солнца, влияния космических полетов на живые организмы и поиска внеземной жизни.