Назван овощ, снижающий риск тромбоза
Шотландские ученые опубликовали результаты исследования, в которых заявили о необычном свойстве помидоров. По их словам, овощ снижает риск сосудистых заболеваний, в том числе тромбоза, способствуя разжижению крови.
Исследователи поставили эксперимент, в котором приняли участие порядка двух сотен добровольцев. Выяснилось, что при употреблении томатов каждый день кровь разжижается на 70%. Такой эффект отмечался у 97% участников опыта.
По мнению ученых, помидор действует на кровь через антитромбозные элементы флавониды, которые содержатся в овоще.
Также в них высок процент ликопинов, что делает клетки человека более здоровыми.
Ученые пришли к выводу, что овощи обладают лечебным эффектом, который выражается в профилактике болезней сосудистой системы и глаз, рака, а также снижают уровень воспаления в организме из-за высокой доли витамина А.
Медики рекомендовали использовать овощи в пищу как свежими, так и быстро сваренными.
Российский диетолог Оксана Выдря, беседуя с изданием «161.ru», пояснила, что после двухминутной варки или обжаривания помидоры становятся более полезными. А число полезного ликопина выше всего в томатной пасте.
Приносит пользу и свежевыжатый овощной сок.
Как ранее писал Topnews, ранее медики пояснили, чем опасен для здоровья популярный салат из огурцов и помидоров.