Нобелевскую премию по экономике дали за макропрогноз для человечества
Профессора Томас Сарджент из Университета Нью-Йорка и Кристофер Симс из Принстона получат 10 млн шведских крон (примерно 1,1 млн евро) «за эмпирические исследования причинно-следственных связей в макроэкономике». Ученые удостоены награды за разработку основ неоклассических моделей макроэкономического анализа и прогнозирования, пишут «Ведомости».
В экономике постоянно происходят как внезапные изменения (неожиданный рост цен на нефть или спад потребления), так и имеющие долгосрочные последствия (правительство ужесточает бюджетные правила). Ожидания бизнеса относительно экономической политики влияют на его решения о ценах, зарплатах, инвестициях; с другой стороны — политики основываются на доминирующих тенденциях в частном секторе. Одна из главных задач макроэкономистов — понять, как взаимообусловленные политика и деловая активность влияют на экономические показатели, описывает комитет заслуги награжденных эконометристов. Модель векторной авторегрессии Симса, то есть одновременной взаимосвязи нескольких переменных, позволяет как интерпретировать, так и прогнозировать экономические показатели (ВВП, инфляцию, безработицу, инвестиции) и применяется повсеместно, так же как и работы Сарджента о последствиях макроэкономической политики.
Сарджент и Симс работали порознь, но их исследования дополняют друг друга, посчитал Нобелевский комитет. Разработанные ими в 1970-1980-х годах методы сейчас являются важнейшими инструментами макроэкономического анализа. Несмотря на то, что работам уже четверть века, их тема о воздействии политических решений на макроэкономику оказалась необычайно актуальной в обстановке нарастающего финансового кризиса.
Между тем лауреата экономического Нобеля 2011 Кристофера Симса спросили, как он намерен потратить свою премию в условиях глобального финансового кризиса, передает BFM.ru.
«Прежде всего, я намерен держать эти деньги наличными в течение какого-то времени — и думать», — ответил профессор Принстона.
Кристофер Симс, отвечая на вопрос, какое практическое применение могут иметь работы лауреатов нынешнего года, заметил, что у него нет простого ответа. Однако, по его словам, методы, которые «я использовал, а Том развил, являются необходимыми для поисков выхода из этой неразберихи».
Международная премия по экономике не является собственно премией Альфреда Нобеля — она учреждена в 1969 г. госбанком Швеции. Ее первыми лауреатами стали пионеры эконометрики — науки, объединившей экономику, математику и статистику, — Рагнар Фриш и Ян Тинберген.
К победе американцев в нобелевской гонке российские экономисты отнеслись с пиететом, добавляет РБК.
По мнению директора Института анализа предприятий и рынков Высшей школы экономики Андрея Яковлева, награду американские исследователи получили действительно заслуженно: «Есть очень авторитетные люди, которые эту премию придумали и ежегодно вручают. Поэтому бессмысленно здесь что-то обсуждать, их мнению я доверяю». Что же касается перспективы российских ученых когда-нибудь побороться за право оказаться на нобелевском пьедестале, то здесь дела обстоят как с футболом: может быть, когда-нибудь…»
Андрей Яковлев заявил, что пока исследования наших экономистов сильно уступают западным: «До сих пор в России продолжает сказываться некое наследие советского периода, когда экономика у нас была наукой идеологической и существовали довольно сильные ограничения на возможность свободных изысканий».