Ученые: содержащееся в черном перце вещество блокирует коронавирус
По словам ученых, ряд природных алкалоидов, содержащихся, в частности, в черном перце, может нейтрализовать коронавирус.
В частности, такой способностью обладает пиперин, блокирующий способностью SARS-CoV-2 заражать клетки.
Итоги работы были опубликованы в научном журнале Biomedicines.
По словам ученых, добиться снижения темпов распространения коронавируса можно благодаря препаратам, способным блокировать белки на поверхности человеческих клеток, к которым он прикрепляется с целью дальнейшего проникновения.
При этом COVID-19 быстро мутирует, что приводит к изменению белков, с помощью которых возбудитель попадает в клетки.
Таким образом, инфекция может быстро становиться устойчивой к лекарствам.
В итоге при изучении веществ, способных заблокировать «небелковое взаимодействие» выяснилось, что такими свойствами обладают растительные алкалоиды, в том числе содержащийся в черном перце пиперин, использующийся в качестве биоактивных добавок в медицинских целях.
По словам ученого РАН и одного из авторов исследования Ольги Остроумовой, пиперин изменяет свойства липидной оболочки вируса, и инфекция лишается способности проникать внутрь клетки. Тем самым распространение SARS-CoV-2 прекращается.
Специалист подчеркнула, что COVID-19 не становится устойчивым к пиперину.
Ранее TopNews писал о том, что американские специалисты сообщили о сотнях оленях, зараженных коронавирусом.
Ученые собрали лимфу у 300 оленей из Айовы.