Впервые в истории зонд с Земли вышел на орбиту вокруг Меркурия
В ночь на пятницу американский зонд «Мессенджер» впервые в истории астронавтики вышел на орбиту планеты Меркурий. А начал свой полет аппарат еще 7 лет назад. Чтобы сэкономить топливо, его отправили обходным путем. Зонд периодически снижал скорость и маневрировал за счет гравитационных полей разных планет, сообщает «Россия-24».
Меркурий — самая близкая к Солнцу и самая маленькая в Солнечной системе планета. Известно о ней сравнительно немного. Так, полную карту Меркурия удалось составить лишь в 2009-м году.
Путешествие космического аппарата до самой маленькой планеты Солнечной системы заняло 6,5 лет. За это время был проделан путь в 7 млрд 800 млн км, «намотав» более 15 кругов вокруг Солнца, отмечает радио «Маяк».
По пути аппарат совершил один пролет мимо Земли, два — мимо Венеры и три — мимо самого Меркурия. Как ожидается, в следующем месяце зонд начнет передавать на Землю снимки поверхности Меркурия, сделанные с высоты почти 200 км. С его помощью американские ученые попытаются раскрыть тайну загадочного магнитного поля Меркурия, а также выяснить, есть или нет лед в кратерах и впадинах этой планеты.
Главный двигатель «Мессенджера» будет включен для 15-минутного торможения в 03.45 мск (20.45 по времени восточного побережья 17 марта). Для того чтобы «зацепиться» за Меркурий и выйти на орбиту, маневр, на который потребуется около трети исходного запаса топлива, необходимо выполнить не менее чем на 70% — по пессимистическому сценарию «вторая попытка» может представиться зонду только через 5-6 лет. Общая стоимость проекта составляет 446 миллионов долларов, добавляет РИА «Новости».
Меркурий — самая близкая к Солнцу и самая маленькая в Солнечной системе планета. О ней известно сравнительно немного: практически полную карту Меркурия удалось составить лишь в 2009 году на основе данных зонда «Маринер-10», изучавшего планету в 1970-х годах, и нового зонда «Мессенджер». Меркурий пока остается единственной из видимых невооруженным глазом планет, у которой никогда не было искусственного спутника.