Ученые нашли среди овощей альтернативу лекарствам
Американские ученые доказали, что употребление помидоров снижает риск развития таких заболеваний, как рак, остеопороз и болезни сердечнососудистой системы, сообщает портал Zdravoe.
Исследователи из Иллинойса, США, провели исследование и заключили, что помидоры являются самым богатым источником ликопина – сильнейшего антиоксиданта, который, в отличие от питательных веществ, содержащихся в большинстве свежих фруктов и овощей, остается полезным даже после термообработки.
Кроме этого, помидоры обладают противовоспалительными и антитромботическими свойствами. Потребление большого количества помидоров ассоциируется со снижением риска развития таких болезней, как рак, заболевания сердца и сосудов, остеопороз, когнитивные нарушения и т.д. Еще одно положительное свойство помидоров – они доступны в большинстве стран мира.
В помидорах содержатся такие минералы, как калий, магний, железо, фосфор, цинк и кальций, а также витамины С, В1, В2, В3, В6, В9 и Е. Кроме этого, в помидорах есть серотонин и тиамин, повышающие настроение и помогающие бороться со стрессом.