Эксперты: высокая смертность россиян выгодна для пенсионной системы
До 60 лет – то есть до нынешнего возраста выхода на пенсию – в России доживают около 68% мужчин. Остальные 32% не увидят отдачу от своих пенсионных отчислений, пишет «Независимая газета».
Из каждых 100 мужчин и 100 женщин, доживших до 20 лет, не доживают до 55 лет примерно 30 мужчин и 10 женщин. До 60 лет не доживают 39 мужчин и 14 женщин из ста. А до 65 лет – 50 мужчин и 20 женщин из ста.
По данным экспертов, уже сегодня – при пока не повышенном пенсионном возрасте – почти 30% всех пенсионных взносов, сделанных работниками старше 20 лет, создается теми, кто никогда эти деньги не востребует.
Если в стране поднять пенсионный возраст на пять лет, то до пенсии не доживут 60% мужчин и 20% женщин, считает замруководителя департамента социального развития Федерации независимых профсоюзов России Андрей Гудков.
При этом состояние здоровья многих доживших до пенсии граждан уже не позволит им работать. На сегодня средняя доля утративших работоспособность к моменту выхода на пенсию составляет в России около 30–40%. А в случае повышения пенсионного возраста доля нетрудоспособных граждан заметно увеличится.
На первый взгляд высокая смертность граждан в трудоспособном возрасте лишь усугубляет проблему дефицита ПФР. Ведь чем больше работников уходит из жизни, тем меньше взносов отчисляется в пенсионную систему. Ухудшается и соотношение числа работающих и пенсионеров.
Однако смерть трудоспособных граждан имеет и отложенный позитивный эффект для бюджета, пишет издание.
ПФР получает ежемесячно в качестве подарка около 60 млрд. руб., которые фактически не связаны никакими обязательствами, поскольку платившие взносы не дожили до пенсии. А при повышении пенсионного возраста на пять лет процент недоживших резко увеличится – до 60% мужчин и 20% женщин. В результате удвоятся и пенсионные подарки государству.