Названы продукты, которые обеспечат организм витамином D в борьбе с COVID-19
Дефицит витамина D в организме значительно увеличивает вероятность тяжелой формы течения коронавирусной инфекции при заболевании. Об этом свидетельствуют опубликованные в минувшую пятницу результаты исследования иранских и американских ученых.
В ходе изучения больничных показателей 235 пациентов с COVID-19 выяснилось, что у 74% с дефицитом витамина D болезнь протекала в тяжелой форме, тогда как 33% пациентов, у которых в организме был «достаточный» уровень этого витамина, перенесли вирус в легкой и средней форме.
При этом летальный исход среди больных с недостаточным содержанием витамина D (менее 30 нг/мл) в два раза превысил число больных, у которых этот витамин был в норме.
Не смотря на то, что проведенное исследование нельзя в полной мере назвать репрезентативным, ученые сделали вывод, что существует высокая связь между достаточным содержанием витамина D и снижением клинической тяжести и стационарной смертностью» среди больных коронавирусом.
В частности, у пациентов с нормальным содержанием витамина D было отмечено значительное снижение С-реактивного белка в плазме крови, что считается индикатором воспалений, и повышенное содержание лимфоцитов.
Как считают исследователи, витамин D помогает корректировать иммунный ответ организма на вирус, уменьшая риск «цитокинового шторма», отмечает 9tv.co.il.
В связи с этим британская Express, где зафиксирован стремительно распространяющийся новый тип COVID-19, напоминает населению об основных пищевых источниках этого в высшей степени полезного вещества.
Как пишет издание, регулярное потребление молока, кефира и йогурта, обогащенных витамином D, снижает суточную потребность организма в этом витамине на 10-20%, заодно обеспечивая кишечник полезными пробиотиками.
Другой прекрасный источник этого витамина – жирная рыба, в частности, красная (лосось, семга, горбуша), тунец, скумбрия. Так, всего 100 граммов лосося обеспечивают организму всю необходимую дневную дозу витамина D.
В перечень продуктов, полезных в борьбе с коронавирусной инфекцией, вошли также грибы, особенно портобелло, которые синтезируют необходимый витамин из солнечного света, а также куриные яйца.
Впрочем, последним продуктом медики советуют не увлекаться, так как в одном яичном желтке содержится всего 10% дневной дозы, необходимой организму. А значит для полноценной нормы придется съесть десять яиц, что многовато для одного человека.
Поэтому врачи советуют комбинировать источники этого витамина из различных продуктов.