Ученые назвали три продукта, способных блокировать коронавирус SARS-CoV-2
Американские ученые пришли к выводу о том, что содержащиеся в винограде, преимущественно в мускатных сортах, химические соединения могут блокировать ферменты-протеазы коронавируса SARS-CoV-2 и останавливать его распространение в организме.
Аналогичным свойством обладают также такие продукты, как темный шоколад и зеленый чай.
Как заявил ведущий исследователь, профессор биологии Де-Ю Се, изучивший в составе группы коллег различные продукты питания и растения на предмет влияния на COVID-19, у коронавируса есть «основная протеаза» — Mpro, которая необходима для его «размножения». В случае подавления ее активности вирус, по словам ученого, умирает.
Как показало исследование, содержащие в зеленом чае и винограде вещества успешно подавили деятельность Mpro. Вместе с тем, содержащиеся в порошке какао и темном шоколаде вещества привели к снижению активности протеазы примерно наполовину.
Де-Ю Се нашел в зеленом чае пять химических соединений, взаимодействующих с разными участками Mpro и нейтрализовавших действие протеазы, пишет EurekAlert.
При этом в винограде соответствующие ингибиторы содержались в кожуре и семенах. Как отметили ученые, вещества, подавляющие коронавирус, могут использоваться растениями для своей собственной защиты.
Ранее TopNews писал о том, что немецкие ученые рассказали, какой продукт может уничтожить 97% коронавируса за 5 минут. Как оказалось, такими свойствами обладают соки некоторых ягод и фруктов.