Врачи назвали главные ошибки при самолечении COVID-19
Эксперты в интервью СМИ пояснили россиянам, как не стоит заниматься лечением от коронавируса. Они перечислили ошибочные способы диагностировать болезнь у себя и как можно только усугубить не лучшее состояние иммунной системы.
В ходе опроса экспертов «Газетой.Ru», иммунолог Мария Польнер пояснила, что крайне ошибочным будет прием без назначения врача иммуномодуляторов. Подобное грозит россиянам либо появлением, либо развитием уже имеющихся аутоиммунных заболеваний.
По ее словам, не лучшим образом сказывается на здоровье людей и агрессивный прием антибиотиков и антисептиков в таблетках — они разрушают бактериальную защитную оболочку слизистой, и вирус легче может проникнуть в организм.
Польнер поделилась тем, что у нее в недавней практике оказалась такая пациентка, у которой на фоне приема лекарств во рту образовалось грибковое поражение, развился кандидоз.
Кроме того, антибактериальные средства могут привести к развитию резистентности патогенных бактерий, и будущее лечение заболеваний, которые они вызовут, будет крайне затруднительным.
По словам врача общей практики Анастасии Тараско, микроорганизмы просто перестают реагировать на лекарства, отчего болезнь может стать неизлечимой.
Как пояснил заслуженный врач России, редактор Vrachu.ru Михаил Каган, антибиотики могут вызвать бронхоспазмы, тошноту с рвотой или сердечную аритмию. И они не помогают от вируса, лишь мешают врачам увидеть картину заболевания, затрудняя диагноз.
Он же предупредил от самолечения непроверенными препаратами, упомянув арбидол, осельтамивир, гидроксихлорохин. Тем более, что вред от них не всегда может быть оценен заранее. Надо помнить, что безвредных медикаментов нет, считает врач.
К примеру, даже витамины могут навредить здоровью, если недостатка в них человек не испытывает. Не стоит перебарщивать с витамином D, способным навредить работе почек, а витамин C в большом количестве приводит к отекам, камням в почках, сбивает нормальную работу поджелудочной железы, приводит к росту лейкоцитов.
Также, на взгляд экспертов, не стоит рассчитывать на природные «препараты» ( адаптогены). Среди них немало тех, что может привести к обратному эффекту. Если злоупотреблять женьшенем, то могут обостриться хронические болезни, так как он вызывает рост нагрузки на печень, почки и ЖКТ, считают врачи.
Наконец, россиянам не стоит пытаться искусственно сбивать температуру, если она поднялась выше 38,5 градуса, а также бесконтрольно глотать таблетки от кашля.
Тем временем продолжаются исследования самого вируса. Так, совсем недавно эксперты из японского Национального центра глобального здравоохранения и медицины обнаружили еще один признак заражения. Им стало выпадение волос. Чтобы проверить свою гипотезу, ученые на протяжении пяти месяцев следили за состояние 63 пациентов. Они выздоровели, но врачи продолжили изучать симптомы заражения, которые пережили больные. Кроме привычных одышки, кашля, роста температуры и утомляемости, к 14 пациентов, из которых всего пять — женщины, наблюдалась потеря волосяного покрова головы.
Любопытно, что облысение началось у разных людей в разное время. Этих 14 человек оно настигло через пару месяцев, еще у пятерых — еще через две недели. При этом, как отмечает издание NHK. некоторые заметили выпадение волос еще до начала исследования, сразу после выписки.
Исследователи предположили, что виной необычного эффекта стал длительный стресс, которые пережили инфицированные. Поэтому решено продолжить эксперимент и в точности выяснить причины и возможные способы профилактики этого последствия для здоровья.
Как писал Topnews, ранее в СМИ появилась информация о том, что медики не доверяют разработанной в стране вакцине от коронавируса, ставшей первой в мире.