Политика
Происшествия
17 декабря 2018, 07:20 | Автор: Иван Рутов

США побоялись звать Россию на помощь и отказались от учений в Арктике

США побоялись звать Россию на помощь и отказались от учений в Арктике
фото:
Главной проблемой Вашингтона в борьбе за Арктику в первую очередь является нехватка ледоколов.

Береговая охрана Соединенных Штатов отменила запланированные учения в Арктике в страхе, что единственный тяжелый ледокол США может выйти из строя, а в этом случае придется просить помощи у России, пишет "Российская газета" со ссылкой на американский портал Business Insider.

Дело в том, что ледоколу Polar Star уже больше 40 лет, судно буквально "цепляется за жизнь", о б этом знает экс-командующий береговой охраны США адмирал Пол Цукунфт. Когда совет национальной безопасности попросил его отправить ледокол через Северный морской путь в рамках учений по свободе навигации, Цукунфт ответил отказом.

Как передает телеканал "360", он сказал, что для корабля постоянно разбирают детали с другого судна, «чтобы эта штука работала». Цукуфт побоялся, что Polar Star столкнется с техническими сбоями, и России придется отбуксировать его в безопасное место.

Вашингтон столкнулся с трудностями в борьбе за Арктику, в частности из-за нехватки ледоколов. Россия имеет огромное преимущество, поскольку из двух имеющихся в арсенале США ледоколов только Polar Star может работать в Арктике.

Следите за событиями дня в нашем паблик-аккаунте в Twitter
материалы ПО ТЕМЕ
На станции США в Антарктиде наши мертвых людей На станции США в Антарктиде наши мертвых людей
Сотрудница Госдепа США призвала Чехию защитить Арктику от "российской агрессии" Сотрудница Госдепа США призвала Чехию защитить Арктику от "российской агрессии"
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Политика
Все новости раздела