«Цифровой концлагерь»: в России создают единый регистр населения с данными на каждого россиянина
По информации российских СМИ, на фоне пандемии коронавируса Госдума РФ 17 апреля приняла во втором чтении правительственный законопроект «О едином федеральном информационном регистре, содержащем сведения о населении РФ», который включает в себя полную информацию о каждом гражданине страны.
Документ с аббревиатурой ЕФИР будет содержать все данные на каждого человека со всех информационных систем страны. По словам авторов законопроекта, в список войдут около 30 позиций данных о россиянине — ФИО, дата и место рождения и смерти, пол, реквизиты записи акта гражданского состояния о рождении и смерти, СНИЛС, ИНН, семейное положение, все данные о физическом лице, об образовании, о всех местах его работы и многое другое.
На основе информационного регистра предполагается создать «золотой идеальный профиль», который, по словам замглавы ФНС Виталия Колесникова, станет не дублированием других ГИС, а приведением «всех систем к одному знаменателю».
По его словам, регистр вводит понятие «идентификатора» – признака совокупности сведений о человеке в государственном информационном ресурсе. С помощью реестра и данных других ведомств ФНС сможет выстраивать семейные связи россиян и затем, в частности, рассчитывать среднедушевой доход или доход по каждому домохозяйству.
«Жизнь сегодня показала, особенно последние месяцы, что у нас нет нормального объективно счетного понятия семьи, домохозяйства», – цитирует замглавы ФНС CNews.
По его словам, точная идентификация граждан поможет «поставить любые контроли, любые пороги» и оказывать адресную социальную помощь.
ЕФИР может вступить в силу уже с 1 января 2022 года. Его держателем станет Федеральная налоговая служба, хотя в ведомстве заверили, что сведения о платежеспособности граждан, о доходах и налоговых поступлениях в него не попадут. Со дня официального опубликования закона и до 31 декабря 2025 года установлен переходный период, за который ожидается проведение отработки особенностей создания и ведения регистра.
Как указано в пояснительной записке к проекту, его реализация позволит улучшить качество госуправления, а также сократит сроки оказания госуслуг, повысит эффективность борьбы с мошенничеством и даст другие преимущества.
По словам главы комитета по информполитике, депутата Александра Хинштейна, эта инициатива стала «первым шагом к цифровизации» россиян.
«В условиях коронавирусной инфекции очевидно, что нам такого закона не хватает», — сказал депутат.
Отметим, что идея цифровизации населения в последнее время бурно обсуждается в обществе. Одни говорят, что это поможет контролировать ситуацию во время глобальных катаклизмов, подобных пандемии, другие заявляют, что люди попадают в «цифровой концлагерь».