Немецкие врачи советуют нюхать еду, чтобы узнать о заражении коронавирусом
Вирусологи немецкого Института вирусологии при университетской клинике в Бонн, которые исследуют новую коронавирусную инфекцию, заявили о том, что помимо повышенной температуры и сухого кашля, "китайскую пневмонию" сопровождают еще несколько характерных симптомов.
Как пояснил глава Института вирусологии Хендрик Стрик, на эти признаки заражения ранее просто не обращали внимания. По его словам , у большинства инфицированных на несколько дней исчезают обоняние и вкусовые ощущения.
Однако пока ученым не удалось установить, в какой момент течения болезни пропадают эти чувства. Число обследованных пациентов было незначительным. Так, группа Стрика опросила около 100 инфицированных в районе Хайнсберг, где вирус проявил себя наиболее активно.
"Почти все зараженные, а это около двух третей, говорили о потере обоняния и вкусовых ощущений на несколько дней. Одна женщина не могла почувствовать запах полного подгузника своего ребенка. Другие не могли почувствовать запах своего шампуня, а еда становилась для них безвкусной", — рассказал Стрик Frankfurter Allgemeine Zeitung.
Эксперт отметил, что большая часть инфицированных Covid-19 испытывают лишь слабые симптомы, однако около 30% больных мучаются от диареи. Стрик полагает, что атипичная пневмония была более опасна, чем COVID-19, но последний распространяется с большей скоростью, а экспресс-тесты не распознают две трети инфицированных.
Разницу в показателях смертности от коронавируса в разных странах Стрик объяснил тем, что в Китае и Италии на наличие вируса проверяли в основном пациентов с тяжелыми симптомами и уже умерших людей. Сейчас же проверки охватывают все большее количество человек, и процент летальных случаев снижается.