Ученые назвали неожиданную опасность сырых овощей
Ученые из Калифорнийского университета (Сан-Франциско, США) обнародовали результаты исследования, в котором анализу подверглись сырые овоцщи. По его результатам оказалось, что в сыром виде овощи приносят вред организму, а не пользу.
Эксперимент проводился на лабораторных мышах и на людях-добровольцах. Таким образом, как отметили эксперты, употребляя сырые овощи, человек уничтожает кишечные бактерии, которые участвуют в нормализации процессов пищеварения.
Так, лабораторные мыши употребляли сырой и приготовленный батат. Оказалось, что в сыром виде он приносил больше вреда, чем приготовленный.
Позже исследователи повторили эксперимент с картофелем, кукурузой, морковью и другими овощами. Однако, по их данным, результат не изменился.
Не секрет, что употребление сырых продуктов питания в последнее время все чаще рассматривается как один из принципов здорового образа жизни. При этом эксперты и ранее говорили о том, что некоторые продукты следует подвергать обработке, чтобы получить больше пользы.
К примеру, во время приготовления моркови в этом продукте повышается уровень антиоксидантов каротиноидов, а в помидорах увеличивается количество ликопина. Эксперты утверждают, что в приготовлении нуждаются также шпинат, спаржа и грибы. Все эти овощи насыщены питательными компонентами, которые улучшают здоровье и внешний вид человека.
В то же время, некоторые вещества, входящие в состав растительных продуктов, при употреблении их в сыром виде не слишком хорошо абсорбируются кишечником, уступая продуктам животного происхождения.