Употребление йогурта снижает риск развития рака
Ученые Вашингтонского университета (США) выяснили, что употребление в пищу двух и более порций йогурта в неделю снижает риск появления у мужчин доброкачественных опухолей кишечника, которые могут переродиться в распространенный тип рака.
Исследование продолжалось четверть века, и в нем приняли участие почти 90 000 человек. За это время было выявлено 5 811 случаев развития аденом у мужчин и 8 116 — у женщин.
Ученые выяснили, что у представителей сильного пола, употреблявших йогурты минимум дважды неделю, риск развития доброкачественных опухолей был ниже на 19%, а появление в толстом кишечнике аденом, способных переродиться в рак, снижалось на 26%. При этом у женщин такой взаимосвязи выявлено не было.
Ранее медики доказали, что регулярное употребление йогурта может помочь в борьбе с воспалительными процессами. Кроме того, йогурт способствовал улучшению метаболизма глюкозы участников эксперимента, имевших проблемы с лишним весом.
Своими положительными свойствами йогурт обязан пробиотикам — живым микроорганизмам, приносящие пользу хозяину при введении в адекватных количествах. Как отмечали исследователи, в будущем пробиотические бактерии также могут быть использованы для доставки лекарств в кишечник. Кроме того, пробиотики благотворно влияют на кожу и способствуют ее оздоровлению. Они увеличивают уровень увлажненности кожи за счет выделения кожного сала, благодаря чему кожа выглядит молодой и эластичной.