Медики назвали самые полезные ягоды
Эксперты нескольких стран поделились своим мнением о вопросе, какие ягоды можно назвать самыми полезнымии. В России список возглавили брусника и голубика, ведь при их выращивании не применяются различные вредные вещества.
«Более полезны те ягоды, которые плохо культивируются, потому что та клубника, которая сейчас везде продается, массового производства. В связи с тем, что производители борются за урожайность, чтобы получить больше ягод с меньшей площади, к сожалению, пищевая ценность таких продуктов ниже оптимальной. То есть продукт хорошо выглядит, хорошо пахнет, но по вкусу он отличается, и, что очень важно, он очень сильно отличается с точки зрения химического состава», — рассказал сотрудник клиники лечебного питания ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» Владимир Пилипенко РИА "Новости".
По словам врача-диетолога Елены Ливанцовой, ягоды вообще очень полезны, ведь они богаты витамином С, фолиевой кислотой, магнием, медью, силеном. Все эти микроэлементы плодотворно влияют на работу сердечно-сосудистой и нервной системы, поддерживают иммуннитет и замедляют старение организма. Так, черника и голубика богаты флавоноидами, которые, попадая в организм активируют работу ферментов.
По мнению обоих экспертов, есть ягоды можно хоть каждый день, порциями по 100 — 120 граммов. Чтобы получить от них пользу, нужно делать это не менее трех раз в неделю.
Кроме того, употребление малины, ежевики, клубники, а также гранатов, снимает воспаление в кишечнике и снижает вероятность развития рака. Так считают исследователи из Луисвиллского университета (США). Они провели исследование на мышах, которое показало, что в результате взаимодействия бактерий кишечника и некоторых полифенолов, присутствующих в ягодах и гранатах, улучшается состояние этого внутреннего органа.
Американские специалисты выяснили и то, что черника помогает при посттравматическом стрессовом расстройстве. По их словам эта ягода улучшает экспрессию гена SKA2, который, в свою очередь, снижает риск появления страха и депрессии. И повышает уровень серотонина.
Свежие ягоды темного винограда, его сок или даже красное вино способны замедлить рост жировых клеток и поставить заслон развитию новых. Причина в том, что в нем содержится эллаговая кислота. Эксперименты доказали, что отложения жира в печени, характерные для больных сахарным диабетом, уничтожались при употреблении темного винограда. Хотя ученые не считают, что виноград является панацеей от лишнего веса. Он оказывает благотворное воздействие на процессы борьбы с жиром, но не способен полностью избавить человека от проблемы.