Медики назвали продукт, спасающий от инфаркта
Ежедневное употребление сыра снижает риск сердечного приступа и инфаркта на 14%, сообщили ученые из Университета Рединга (Британия). Они опубликовали результаты своего исследования в European Journal of Nutrition.
В двух группах добровольцев одни каждый день съедали 40-граммовый кусочек сыра, другие питались, как обычно. В итоге употреблявшие сыр при медосмотре продемонстрировали высокую защищенность организма от сосудистых патологий.
Как отметили ученые, у "сырной" группы повысилось содержание так называемого «хорошего» холестерина, и снизился уровень «плохого». Они связывают это с тем, что сыр богат витаминами, минералами и белками, которые защищают сосуды и сердце от заболеваний. Кроме того, в сыре содержится большое количество кальция, который улучшает обмен веществ.
Ранее к похожему выводу пришли специалисты из канадского Университета МакМастера. Они проанализировали данные о здоровье и образе жизни 130 000 человек от 35 до 70 лет из 21 страны мира. И установили, что ежедневное употребление продуктов на основе обработанного молока в виде йогуртов значительно снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.