Ученые назвали продукты, которые защитят от потери зрения
Сохранить зрение и снизить риск дегенерации желтого пятна (место наибольшей остроты зрения в сетчатке глаза) поможет употребление в пищу овощей, богатых диетическими нитратами, например, зеленого салата и свеклы, пишут "Известия" со ссылкой на MedicalXpress и выводы ученых Уэстмидского института медицинских исследований.
В масштабном 15-летнем исследовании были задействованы 2 тыс. добровольцев старше 49 лет. Оказалось, что у участников эксперимента, которые потребляли от 100 до 142 мг нитратов овощей в день, риск развития макулодистрофии (дегенерации желтого пятна) на 35% ниже, чем у тех, кто потреблял менее 69 мг.
Превышение дозы в 142 мг не имело никаких дополнительных преимуществ.
Макулодистрофия — разрушение желтого пятна, при котором отмирают сосуды, питающие клетки сетчатки. Именно это заболевание является одной из наиболее распространенных причин слепоты у пожилых людей.