Ученые открыли неожиданную опасность для здоровья шашлыка на углях
Ученые из Цзинаньского университета Китая предупредили человечество об опасности приготовленного на углях шашлыка. Они уверены, что при горении образуются вредные полициклические ароматические углеводороды (ПАУ), которые проникают в организм вместе с готовым мясом, а также "оседают" на коже и легких.
Как пишет "РГ" со ссылкой на EnvironmentalScience & Technology, в рамках эксперимента добровольцев разделили на несколько групп и предложили приготовить шашлык, расположившись на разном расстоянии от мангалов.
Оказалось, наибольшее количество опасных веществ поступило в организм с едой. Тем не менее в ходе исследования ученые обнаружили неожиданную закономерность. Так, воздействие ПАУ на кожу оказалось более опасным, чем на легкие. Таким образом, даже кратковременное нахождение рядом с мангалом может способствовать развитию онкологических заболеваний, отмечает РИА Новости.
Чтобы свести риски для здоровья к минимуму, ученые рекомендуют надевать одежду с длинным рукавом во время приготовления шашлыка. Якобы подобные меры помогут снизить влияние канцерогенов на кожу, но лишь на непродолжительное время.