Ученые сравнили эффективность безуглеводной и безжировой диет
В борьбе с лишним весом диеты с низким содержанием жиров и углеводов одинаково полезны. К такому выводу пришли ученые из США, передает Мир24 со ссылкой на Journal of American Medical Association.
609 человек в возрасте от 18 до 50 лет с индексом массы тела от 28 до 40 были поделены на две группы. Одним прописали безуглеводную диету, а другим безжировую сроком на один год с одинаковым количеством потребляемых в целом калорий.
Оказалось, что участники из безуглеводной группы потеряли в среднем шесть килограммов, а из безжировой – 5,3 килограмма. Разница несущественная. Оказалось, что эффективность определяется, например, фенотипическими различиями в организме человека и не зависит от паттерна генотипа, отвечающего за обмен веществ, и секреции инсулина.