В Госдуме отреагировали на новость про пьяных судей за рулем и предложили поощрять водителей рублем
Запрет инспекторам ГИБДД отстранять судей от управления автомобилем в случае их алкогольного опьянения не означает возможности уйти от ответственности. Об этом заявил депутат Госдумы, вице-президент Международной ассоциации юристов Михаил Старшинов. Его цитирует ТАСС.
Ранее МВД России внесло в регламент работы дорожно-патрульной службы ГИБДД поправки, запрещающие инспекторам Госавтоинспекции отстранять от управления автомобилем судей в случае совершения ими административных правонарушений, а также проверять их на состояние алкогольного опьянения.
"Судьи — как, к примеру, депутаты Госдумы или члены Совета Федерации и еще ряд категорий должностных лиц, относятся к так называемым спецсубъектам, в отношении которых законом определен порядок процессуальных действий. Так было всегда", — подчеркнул парламентарий.
При этом он выразил недоумение в связи с тем, как в ряде СМИ подаются данные сообщения. По его мнению, после прочтения некоторых статей у непосвященного человека может создаться впечатление, что судьи "чуть ли не поголовно ездят пьяными за рулем, устраивают бесчинства и уходят от ответственности". "Но это же очевидная глупость!" — убежден Старшинов.
"Хочу особо подчеркнуть: судья не имеет возможности уйти от ответственности, просто существует особый порядок привлечения к ней", — подтвердил он.
Цель введения новшеств — лишить рычага давления на судей и прокуроров. Но здесь мало нового. Все, что могли раньше делать сотрудники ДПС в отношении нарушителей-судей — лишь задерживать их на время, но не привлекать к ответственности, заявил "Комсомолке" воронежский автоюрист Антон Петров.
" Существует такое понятие, как "судейский иммунитет". Судьи должны быть защищены от давления тех, кто сидит на скамье. С этой точки зрения нововведения обоснованны. Но, зная наши реалии, нетрудно предположить: злоупотребления будут иметь место", — пояснил он.
Между тем депутат Иван Сухарев направил запрос в Главное управление по обеспечению безопасности дорожного движения МВД России с просьбой рассмотреть возможность создания конкурсной системы поощрения ответственных водителей, сообщает телеканал RT.
Согласно инициативе, водители, соблюдающие ПДД и скоростной режим, смогут регистрироваться в специальной лотерее, призовой фонд которой формируется из штрафов, уплаченных правонарушителями.
Депутат пояснил, что ещё несколько лет назад в Швеции прошла акция под названием «Лотерея камеры контроля скорости» (Speed Camera Lottery). Основное мероприятие данной кампании было связано с установкой камеры, фиксирующей скорость проезжающих мимо автомобильных транспортных средств. В результате такого рода стимулирования средняя скорость автомобильного потока на участке снизилась на 22%.
Сухарев подчеркнул, что считает целесообразным «провести аналогичный шведскому эксперимент в Москве», а случае его успешной реализации «разработать план по созданию полномасштабной конкурсной системы по всей» России.