Ученые назвали продукты, ускоряющие развитие рака в 100 раз
Ученые Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе выяснили, что избыток холестерина в организме может ускорить развитие рака кишечника более чем в сто раз. Исследование опубликовано на сайте Science Alert.
Как выяснили специалисты, именно холестерин является причиной чрезмерно активного деления стволовых клеток, из-за которого ткани кишечника начинают разрастаться. Это как раз ускоряет возникновение раковых опухолей в толстой кишке.
Исследования проводились на мышах. Одна группа грызунов получала пищу с высоким содержанием холестерина. А у другой ученые изменили конкретный ген, чтобы заставить генерировать больше холестерина самостоятельно. Этот ген образует фермент под названием Lpcat3. В результате изменений фермент был "отключен", что привело к росту уровня холестерина.
В качестве профилактики различных заболеваний специалисты рекомендуют придерживаться задорого образа жизни и снизить потребление красного мяса и молочных продуктов.