Госдума предлагает запретить вейпы, кальяны и продажу алкоголя лицам моложе 21 года
Россиян ждет запрет на употребление кальянов и вейпов в ресторанах и барах, а также введение дополнительных ограничений на продажу алкогольной продукции, пишут «Известия». Такие ие меры по оздоровлению населения предусмотрены приоритетным проектом «Формирование у россиян здорового образа жизни».
Документ в конце июля утвердил президиум Совета при президенте РФ по стратегическому развитию. Кроме того, с апреля 2018 года производители продуктов начнут маркировать наиболее полезные товары. Всего на перевоспитание граждан будет потрачено 3,5 млрд рублей из федерального бюджета.
Приоритетный проект «Здоровый образ жизни» (ЗОЖ) предполагает, что к концу 2017 года 36% граждан будут сознательно укреплять свое здоровье. К 2020 году этим займется уже половина жителей страны. А в 2025 году — большая часть.
Прививать россиянам ответственное отношение к своему здоровью Минздрав намерен как директивными, так и пропагандистскими методами. Первые будут представлены мерами по регулированию оборота и использованию электронных сигарет и алкоголя. Нормативные документы по борьбе с употреблением электронных сигарет и кальянов планируется подготовить в феврале 2018 года. На предприятиях общественного питания полностью запретят кальяны и вейпы, а их продажу разрешат лишь с 18 лет. Кроме того, возрастной ценз до 21 года поднимут для покупателей алкоголя.
Ключевая цель проекта — «увеличить долю граждан, приверженных здоровому образу жизни до 50% к 2020 году и до 60% к 2025 году». Помимо снижения распространенности курения табака он затрагивает вопрос оборота алкоголя и спиртсодержащих жидкостей. Кроме того, проект ставит своей целью снижение числа абортов в России за восемь лет на 30% — с 20,5 случая на 1 тыс. женщин фертильного возраста в 2017 году до 16 в 2025 году. В паспорте упоминается только «пропаганда отказа от абортов».
Однако вице-президент Федерации рестораторов и отельеров Вадим Прасов считает, что инициатива Минздрава по запрету кальянов может привести к закрытию многих заведений общественного питания.
«Если хочется законодателям, чтобы количество ресторанов еще больше уменьшилось, то можно продолжать вводить запреты. Индустрия и так чувствует себя не самым лучшим образом», — сказал он РБК.