Ученые обнаружили опасный канцероген в самых обычных продуктах
Ученые обнаружили в привычных продуктах питания, таких как картофель, рожь, пшеница и кофе обнаружен сильный канцероген акриламид. Это вещество, способное вызвать у человека рак, пишет РИА ФАН.
Как заявил эксперт ООН по химической безопасности, вице-президент РАЕН, заслуженный профессор МГУ им. М. В. Ломоносова Валерий Петросян, до конца июля председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер планирует подписать документ, в котором на законодательном уровне европейцев попытаются склонить к отказу от привычных продуктов. Взамен жителям ЕС предложат перейти на азиатский рис и южноамериканскую кукурузу.
Акриламид смертельно опасен, хотя узнали об этом совсем недавно: еще семь лет назад о нем слышали только специалисты. Это вещество используется, в частности, для производства пластмасс, клея и красок. Также было известно о присутствии этого канцерогена в табачном дыме. Пагубность данного вещества была доказана в лабораториях: у подопытных крыс, в пищу которых добавляли акриламид в небольших концентрациях, стремительно появлялись раковые опухоли.
При этом он в значительных количествах содержится в продуктах питания и напитках, приготовленных при температурах 120°С и выше из картофеля, пшеницы, ржи, овса, ячменя и кофе. Однако рис и кукуруза не содержат в себе потенциально опасных веществ и не вредны для человека.
Отказываться от этих продуктов не нужно, достаточно пересмотреть технологию их приготовления, рассказал радио «Звезда» эксперт ООН по химической безопасности заслуженный профессор Московского государственного университета Валерий Петросян.
Он отметил, что картофель можно, как и прежде, варить при 100 градусах по Цельсию, но нельзя жарить, потому что там температура заведомо выше, также нельзя делать чипсы или готовить картофель фри.