В Госдуме рассказали об изменениях правил брони от мобилизации для предприятий
С марта 2025 года вопросы бронирования сотрудников от мобилизации будут переданы от региональных властей и предприятий к федеральным органам власти, в том числе Минобороны России.
Об этом в интервью RTVI сообщил Виктор Заварзин, член комитета Госдумы по обороне.
До этого момента предприятия и региональные власти имели право оформлять бронирование своих сотрудников, однако по новым правилам, эта процедура будет осуществляться исключительно федеральными ведомствами.
В частности, под контроль федеральных властей перейдет механизм брони сотрудников, работающих в компаниях, которые могут быть признаны критически важными для экономики и безопасности страны.
До этого в нескольких компаниях начали уточнять новые правила бронирования, после того как выяснилось, что все существующие брони будут действовать только до 21 марта 2025 года. Информация о новых нормативных актах, регулирующих процедуру бронирования, была обнародована частично.
Так, согласно постановлению правительства от 5 июня 2024 года, доступ к бронированию будут иметь лишь ограниченные категории организаций, которые попадают в сокращённый перечень. Текст этого постановления не был опубликован в открытом доступе, и подробности оставались неизвестны.
Заварзин пояснил, что изменения связаны с необходимостью централизовать процесс бронирования.
«Если раньше бронированием служащих могли заниматься предприятия, региональные власти, то с марта 2025 года эти полномочия передаются федеральным властям, Министерству обороны и так далее. Не региональные органы смогут заниматься, а федеральные — вот в чем разница», — отметил парламентарий.
Коллега Заварзина, также член комитета Госдумы по обороне Виктор Соболев, в разговоре с RTVI отметил, что необходимость изменений в правилах бронирования давно назрела.
По его словам, законы и правила, принятые в «демократическое время», устарели и не соответствуют текущим вызовам, поэтому потребовались новые решения.
Соболев подчеркнул, что профильные министерства, прежде всего Минобороны, должны заниматься определением списка тех, кто подлежит бронированию.
В то же время в мае 2024 года комитет по обороне отклонил законопроект, который предусматривал освобождение научных сотрудников и обладателей ученых степеней от мобилизации.
Комитет сослался на «несоответствие подходу, принятому в законодательстве России о мобилизации», согласно которому некоторые категории граждан могут получить отсрочку или бронь от мобилизации.
Также в июле 2024 года были приняты поправки в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП), которые увеличили штрафы за нарушение обязательств по мобилизации.
Штрафы для юридических лиц могут достигать 500 тысяч рублей за неисполнение обязанностей по оповещению граждан и организации их явки в военкоматы.
Для должностных лиц штрафы составляют до 80 тысяч рублей.
В июле этого года появилась новая форма повестки для призыва, в которой содержится упоминание об указе президента России Владимира Путина о частичной мобилизации и уголовной ответственности за неявку в военкомат.
Право на бронь от мобилизации в России в настоящее время имеют сотрудники определённых категорий компаний, в том числе IT-компаний, операторов связи, а также тех, кто работает в «системообразующих» СМИ и финансовых организациях.
По данным «Коммерсанта», бронь предоставляется не конкретным людям, а занимаемым ими должностям. Если сотрудник увольняется, он автоматически исключается из списка на бронирование.
Ранее TopNews писал о том, что в России мобилизация может потребоваться в следующем году.
Об этом рассказали эксперты.